Норвегия выложит все книги страны в интернет

Национальная библиотека Норвегии сообщила, что ведет работу по созданию электронного архива, в который войдут все книги из ее архива. Об этом сообщается на сайте библиотеки.

В электронный формат планируется перевести как современные произведения, так и сохранившиеся средневековые работы. По оценке библиотеки, на оцифровку всего архива уйдет от 20 до 30 лет. Работа ведется с 2006 года.

Помимо перевода архива в онлайн, Национальная библиотека работает над созданием поисковой программы, которая сможет анализировать тексты и поможет пользователям находить нужные фрагменты в книгах.

Оцифровка библиотечного архива проводится в рамках реализации так называемого закона об обязательном экземпляре, согласно которому Национальная библиотека обязана иметь в своей коллекции копии всех материалов, опубликованных в Норвегии или адаптированных для этой страны и выходивших на любых носителях – бумага, цифровые документы, фотографии и видео и т.д.

Норвежская библиотека позволит пользователям интернета получить бесплатный доступ к книгам онлайн. Речь идет, в том числе, о книгах, защищенных авторским правом. По данным портала The Verge, руководство национальной библиотеки договаривается с издателями о том, чтобы пользователи с норвежскими IP-адресами могли поучить бесплатный доступ к изданным книгам.

Новости партнеров