Норвегия выложит все книги страны в интернет | Forbes.ru
$57.46
67.5
ММВБ2087.8
BRENT57.76
RTS1144.72
GOLD1285.95

Норвегия выложит все книги страны в интернет

читайте также
+717 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +483 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +135 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +677 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +56 просмотров за сутки«Креативная» ходьба. Как гулять, чтобы вас посетила гениальная идея +227 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +15 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома +46 просмотров за суткиМиллионер против правительства. Отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть» +970 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +118 просмотров за суткиВся правда о жизни в «скандинавском раю». Книги сентября +4 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +5 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +10 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города. Часть 2 +7 просмотров за суткиПроисхождение всего: 5 ответов на главные вопросы о Вселенной +28 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +317 просмотров за суткиТонкое искусство пофигизма: 7 правил счастливого человека +7 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +8 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +1 просмотров за суткиРепутация в интернете: какие уроки необходимо выучить бизнесу +5 просмотров за сутки«Северная Корея» Олега Кирьянова и другие книги августа. Выбор Forbes +10 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь
Новости #книги 12.12.2013 09:54

Норвегия выложит все книги страны в интернет

Национальная библиотека Норвегии сообщила, что ведет работу по созданию электронного архива, в который войдут все книги из ее архива. Об этом сообщается на сайте библиотеки.

В электронный формат планируется перевести как современные произведения, так и сохранившиеся средневековые работы. По оценке библиотеки, на оцифровку всего архива уйдет от 20 до 30 лет. Работа ведется с 2006 года.

Помимо перевода архива в онлайн, Национальная библиотека работает над созданием поисковой программы, которая сможет анализировать тексты и поможет пользователям находить нужные фрагменты в книгах.

Оцифровка библиотечного архива проводится в рамках реализации так называемого закона об обязательном экземпляре, согласно которому Национальная библиотека обязана иметь в своей коллекции копии всех материалов, опубликованных в Норвегии или адаптированных для этой страны и выходивших на любых носителях – бумага, цифровые документы, фотографии и видео и т.д.

Норвежская библиотека позволит пользователям интернета получить бесплатный доступ к книгам онлайн. Речь идет, в том числе, о книгах, защищенных авторским правом. По данным портала The Verge, руководство национальной библиотеки договаривается с издателями о том, чтобы пользователи с норвежскими IP-адресами могли поучить бесплатный доступ к изданным книгам.