$59.22
63.27
ММВБ2177.41
BRENT56.56
RTS1158.45
GOLD1213.33

Норвегия выложит все книги страны в интернет

читайте также
В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа
Новости #книги 12.12.2013 09:54

Норвегия выложит все книги страны в интернет

Национальная библиотека Норвегии сообщила, что ведет работу по созданию электронного архива, в который войдут все книги из ее архива. Об этом сообщается на сайте библиотеки.

В электронный формат планируется перевести как современные произведения, так и сохранившиеся средневековые работы. По оценке библиотеки, на оцифровку всего архива уйдет от 20 до 30 лет. Работа ведется с 2006 года.

Помимо перевода архива в онлайн, Национальная библиотека работает над созданием поисковой программы, которая сможет анализировать тексты и поможет пользователям находить нужные фрагменты в книгах.

Оцифровка библиотечного архива проводится в рамках реализации так называемого закона об обязательном экземпляре, согласно которому Национальная библиотека обязана иметь в своей коллекции копии всех материалов, опубликованных в Норвегии или адаптированных для этой страны и выходивших на любых носителях – бумага, цифровые документы, фотографии и видео и т.д.

Норвежская библиотека позволит пользователям интернета получить бесплатный доступ к книгам онлайн. Речь идет, в том числе, о книгах, защищенных авторским правом. По данным портала The Verge, руководство национальной библиотеки договаривается с издателями о том, чтобы пользователи с норвежскими IP-адресами могли поучить бесплатный доступ к изданным книгам.