Объединенная судостроительная корпорация подала в суд на Троценко

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) подала иск на 3 млн рублей к своему бывшему президенту - советнику президента «Роснефти» Роману Троценко (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,95 млрд), пишет газета «Ведомости» 12 декабря.

Речь в иске идет о выплате подъемных руководителю департамента кадров ОСК, который переводился с рыбинского завода «Сатурн», рассказал изданию Троценко. В ОСК, по его словам, считают выплату необоснованной. Троценко также выразил недоумение по поводу того, что ОСК сразу подала иск, а не попыталась разобраться вне суда. «Я проработал в ОСК три года и все это время свою зарплату отправлял на благотворительные цели», — отметил Троценко.

Руководству ОСК ничего не известно о подаче иска, заявил представитель госкорпорации. Один из менеджеров ОСК сообщил, что через юридическое управление компании иск к Троценко «совершенно точно не проходил», но не исключил, что иск мог быть инициирован в ОСК людьми, близкими к его действующему руководству. Источник газеты, близкий к ОСК, сообщил, что юридическая служба сейчас реорганизуется и возможны технические сбои.

В то же время на сайте Арбитражного суда Москвы можно найти карточку дела, в котором истцом проходит ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», а истцом – Троценко Роман Викторович. Иск зарегистрирован 10 декабря. Другой информации в карточке не приводится.

Роман Троценко — собственник AEON Corporation, которая владеет, в частности, аэропортовым холдингом «Новапорт», несколькими речными портами, пароходствами и судостроительными активами. На посту президента ОСК он работал с 2009 по 2012 года. По данным СМИ, не последнюю роль в его назначении сыграл Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн), который тогда занимал пост вице-премьера и возглавлял совет директоров ОСК. Троценко ушел в отставку в июле 2012 года, назвав одной из основных причин своего решения конфликт с главой Минобороны (тогда пост занимал Анатолий Сердюков) из-за ценообразования в рамках гособоронзаказа. После ухода из ОСК Троценко стал советником Сечина, который тогда возглавил компанию «Роснефть».

Новости партнеров