Правительство решило продлить выплаты маткапитала

Выплаты материнского капитала в России после 2016 года будут продлены, точные сроки действия программы определят к июлю, заявила вице-премьер Ольга Голодец журналистам в четверг.

"То, что мы обязательно оставим это, как капитал, и будем использовать на жилье — это точно", — цитирует Голодец "Интерфакс". По ее словам, сейчас в правительстве обсуждают предложения о продлении на пять или на десять лет. Кроме того, рассматриваются варианты расширения возможности использования средств. Вице-премьер отметила, что сумма маткапитала останется прежней с учетом индексаций.

В настоящее время сумма материнского капитала превышает 400 000 рублей. Средства можно направить на образование ребенка, улучшение жилищных условий или формирование накопительной части пенсии для матери.

Программа выплаты материнского капитала при рождении второго ребенка была запущена в 2006 году и должна была завершиться 31 декабря 2016 года. В июле 2013 года президент России Владимир Путин предложил продлить выплаты после 2016 года, но сделать их более адресными — направлять только нуждающимся семьям. В августа «Российская газета» сообщила, что Минфин предложил правительству отказаться от продления выплат ради сокращения расходов бюджета. А в сентябре Минтруд сообщил, что проект стратегии демографического развития России до 2050 года предусматривает продление программы выплат материнского капитала. Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 декабря заявил, что выплаты, скорее всего, продолжатся и после 2016 года.

Новости партнеров