Улюкаев не исключил участия иностранцев в приватизации «Ростелекома»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключает участия иностранных компаний в приватизации крупнейшего российского телекоммуникационного оператора "Ростелеком", передает агентство "Прайм".

"Я бы не исключал такой возможности. Окончательное решение будут принимать профильные ведомства", — рассказал Улюкаев журналистам. Ранее в четверг вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство пока что не определилась с приватизацией "Ростелекома", и, в частности, в возможностью участия в нем иностранных инвесторов.

Прогнозный план и основные направления приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы, утвержденные правительством в июле этого года, предусматривают прекращение участия государства в капитале "Ростелекома". В настоящее время совокупная доля в нем государства (Росимущества и ВЭБа) составляет 51,12% обыкновенных акций.

Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова попросила вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего телекоммуникационную отрасль, проанализировать риски России при запланированном выделении активов "Ростелекома" в совместное предприятие с владельцами "Tele2 Россия". Она опасалась, что неконтрольная доля "Ростелекома" в этом предприятии — 45% — негативно отразится на стоимости госпакета акций при приватизации.

"Ростелеком" же владеет 45% этого актива, актив будет повышаться в цене, мы в этом убеждены, и в целом цена "Ростелекома" тоже будет увеличиваться", — прокомментировал эти опасения Улюкаев. Дворкович, в свою очередь, в среду одобрил слияние активов «Ростелекома» и Tele2.

В 2012 году выручка «Ростелекома» по МСФО составила 321 млрд рублей, чистая прибыль — 34,5 млрд рублей.

Новости партнеров