Путин потребовал защитить Россию от «аморального интернационала»

Президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию 12 декабря потребовал защитить межнациональный мир России против распоясавшегося «аморального интернационала».

Межэтническую напряженность провоцируют «не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры» и уважения к традициям, сказал Путин. «Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые «крышуют» этническую мафию, и так называемые «русские националисты», разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы», — отметил он.

По словам Путина, необходимо вместе сопротивляться этому, от этого зависит единство и целостность российского государства.

За минувший год в России произошло несколько крупных межэтнических конфликтов. В июле в городе Пугачев Саратовской области больше недели не прекращались акции протеста после убийства местного жителя приезжим из Чечни. Во время протестов жители дважды перекрывали федеральную трассу Саратов-Самара, требуя высылки из города всех приезжих с Северного Кавказа.

В октябре в московском районе Западное Бирюлево произошли массовые беспорядки, во время которых националисты разгромили местные торговый центр и овощебазу. Беспорядки вспыхнули после «народного схода», созванного в связи с убийством местного жителя приезжим с Закавказья. Ситуация в Бирюлево привела к массовым проверкам на рынках, базах и других предполагаемых местах работы и обитания мигрантов, а также к закрытию овощебаз. Путин тогда возложил вину за погромы на местную власть, заявив, что чиновники "часто предпочитают кабинетную работу, пользы от которой или никакой, или очень мало".

Новости партнеров