Путин оставил офшорные компании без господдержки

Доходы офшорных компаний, принадлежащих российским бенефициарам, должны облагаться по российским налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию 12 декабря.

«И нужно продумать систему, как эти деньги изъять», — потребовал Путин.

Он также сообщил, что компаниям, зарегистрированным вне российской юрисдикции, нельзя будет пользоваться господдержкой.

Глава государства отметил что схема уплаты налогов с офшорного бизнеса в бюджет страны, где проживает владелец компании, уже опробована и признана эффективной в некоторых странах. Борьба с офшорными схемами — общемировая практика, и Россия будет проводить такую политику как на международном, так и на национальном уровне, сказал он.

Путин напомнил, что о необходимости деофшоризации российской экономики он говорил еще год назад в предыдущем послании к Федеральному Собранию. Результаты пока малозаметны, посетовал президент. В частности, он отметил, что продажа нефтяной компании ТНК-BP, продавцы и покупатели которой “хорошо известны”, прошла вне российской юрисдикции. Проведение операций в офшорах — это прямые потери бюджета страны, заключил Путин.

Путин в послании к Федеральному собранию в 2012 году отметил, что, по оценкам экспертов, 9 из 10 сделок, заключенных крупными российскими компаниями (включая компании с госучастием), регулируются не отечественной юрисдикцией. В июне президент предложил регуляторам ограничить возможности российских компаний по оптимизации налогов и переводу прибыли в офшоры. По его словам, в России следует создать такие налоговые условия, чтобы вкладывать деньги в страну было выгоднее, «чем прятать их где-то на островах или тратить на предметы роскоши». Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев в марте предложил правительству подумать о возможном создании офшора на российском Дальнем Востоке, куда российский бизнес мог бы вернуть часть средств с Кипра и других офшоров.

Новости партнеров