Глава ВТБ 24 рассказал об угрозе отзыва лицензии у банков из Топ-50

Среди 50 крупнейших российских банков есть банки, у которых может быть отозвана лицензия, считает президент и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Он отметил, что среди крупных банков есть такие, которые находятся "в предбанкротном состоянии", передает "Интерфакс". "Рынок их знает, видит. Будет ли ЦБ у них отзывать лицензии, не знаю", — сказал банкир. Задорнов не исключил, что Центробанк будет выстраивать свою политику так, чтобы «иметь и свой ресурс, и ресурс АСВ», а также не пугать людей.

В конце ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ продолжит отзывать лицензии у нарушающих законы банков. Она отметила, что Мастер-банк, лишенный лицензии 20 ноября, «не один такой, но таких банков немного».

Отзыв лицензии Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов.

Предыдущий «рекорд» принадлежал отзыву лицензии у банка «Пушкино», обязательства перед вкладчиками которого составляли около 20 млрд рублей. Объем выплат вкладчикам составил 30 млрд рублей. Ранее «рекорд» принадлежал подмосковному банку «Пушкино», у которого лицензию отозвали в конце сентября. Страховые выплаты вкладчикам "Пушкино" были оценены в 20,2 млрд рублей.

Читайте также: Михаил Задорнов: «Собственность не определяет модель банка»

Новости партнеров