Совет директоров «Ростелекома» одобрил создание СП с Tele2 | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2293.5
BRENT69.73
RTS1282.83
GOLD1348.12

Совет директоров «Ростелекома» одобрил создание СП с Tele2

читайте также
«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году «Ростелеком» купит почти 7 млн SIM-карт за €1,4 млн для виртуального оператора «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика «Ростелеком» привлек чиновников к обсуждению покупки контроля в Tele2 Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Места знать надо: чем стартап может помочь крупному бизнесу Вертушка для «Ростелекома»: зачем Сергей Иванов выходит на связь ТЕЛЕ2-тесто: как жена министра образования построила карьеру в IT Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Гид по дата-центрам: кто может заработать на серверах для зарубежных компаний Трое на одного Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Крым-офлайн: может ли полуостров остаться без интернета Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? 15 крупнейших сделок 2013 года Затяжной прыжок: как владелец «Финама» превратил $12 000 в $600 млн за 20 лет Метод плюща: как выбрать акции в инвестиционный портфель

Совет директоров «Ростелекома» одобрил создание СП с Tele2

Совет директоров «Ростелекома» в четверг одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Tele2 Россия», сообщил департамент внешних коммуникаций госкомпании.  

Совет директоров «Ростелекома» собрался для утверждения стратегии и сделки по приобретению доли в ООО «Т2 Рус Холдинг», (владеет активами «Tele2 Россия»), на базе которого будет создано СП «Т2 РТК Холдинг». Теперь сделка подлежит утверждению регулирующими органами.

Президент «Ростелеком» Сергей Калугин выразил удовлетворение достигнутой с Tele2 Россия договоренности о создании нового федерального мобильного оператора с огромным потенциалом роста и впечатляющими перспективами. «При поддержке обоих участников, «Т2 РТК Холдинг» однозначно ждет огромный успех», — приводятся в пресс-релизе его слова. 

Накануне вице-премьер России Аркадий Дворкович подписал директиву для голосования представителей государства в совете директоров «Ростелекома» за создание СП с нынешними владельцами «Tele2 Россия» — ВТБ и структурами Юрия Ковальчука (№75 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние — $1,2 млрд) и Алексея Мордашова (№11 в рейтинге, состояние — $12,8 млрд).

В рамках сделки «Ростелеком» приобретет долю в «Т2 Рус Холдинг» и получит 45% в СП. Владельцы Tele2 будут иметь в СП 55%.

Передача активов «Ростелекомом» будет осуществляться в два этапа. На первом этапе «Ростелеком» передает в СП мобильные «дочки», в том числе ЗАО «АКОС» (Приморье), ЗАО «Волгоград-GSM», ЗАО «НСС» (Нижний Новгород), ЗАО «Енисейтелеком», ЗАО «БВК», ЗАО «Байкалвестком» и ЗАО «Скай Линк» общей стоимостью 35 млрд рублей. В «T2 Рус Холдинг» также будут внесены недостроенные сети связи стоимостью 25 млрд рублей. По завершении первого этапа «Ростелеком» получит 45% голосующих прав и 26% экономическую долю в «Т2 РТК Холдинг». Ожидается, что первый этап сделки будет закрыт в первом квартале 2014 года. 

На втором этапе остальные мобильные активы, находящиеся на балансе «Ростелекома», будут выделены в ЗАО «РТ-Мобайл» и также внесены в СП. ЗАО получит федеральные лицензии LTE (2,3-2,4 ГГц, 800 МГц и 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. При получении всех необходимых одобрений, второй этап сделки планируется к завершению в первой половине 2014 года.

Предполагается, что оказывать услуги объединенная компания будет под брендом Tele2. 

Выручка «Ростпелекома» по МСФО в 2012 году составила 321 млрд рублей, чистая прибыль — 34,5 млрд рублей. Чистая выручка «Tele2 Россия» по итогам 2012 года составила $1,99 млрд. В марте 2013 года группа ВТБ выкупила российский бизнес Tele2 у шведской Tele2 Holding AB. В октябре ВТБ продал 50% акций оператора связи Tele2 банку «Россия» Ковальчука и структурам Мордашова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться