Cargill приобрела 25% зернового терминала КСК в Новороссийске

Американская компания Cargill приобрела у DeloPorts Limited 25% плюс 1 акцию в глубоководном зерновом терминале «Комбинат Стройкомплект» (КСК) в Новороссийске, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Cargill.

У компании DeloPorts, созданной в 2012 году путем консолидации стивидорных активов группы «Дело», осталось 75% КСК.

Руководитель операций с зерном и масличными культурами Cargill в Европе Андреас Рикмерс заявил, что данная стратегическая инвестиция подтверждает намерение компании расширять свою деятельность в России. «Это первый случай инвестирования нами средств в российский порт на Черном море, что позволит нам укрепить свои позиции на рынке и создать канал, связующий операции с зерном в России с остальными странами мира», — приводится в сообщении слова. Рикмерс пояснил, что терминал является важным логистическим звеном для российских фермеров, так как предоставляет надежный доступ к мировым рынкам.

Сумму сделки Сargill не раскрывает. Глава российского представительства компании Наталья Орлова заявила, что Cargill начала свою деятельность в России в 1991 году и с тех пор инвестировала в развитие сельского хозяйства страны более $900 млн. В сентябре 2013 года было объявлено о начале строительства в Волгоградской области нового завода компании по производству подсолнечного масла.

Мощность терминала КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Американская компания планирует использовать часть терминала, оставшимся объемом будут по-прежнему распоряжаться другие игроки рынка. Сargill продолжит осуществлять операции и через другие портовые терминалы Черного моря, в том числе в Констанце в Румынии, где у компании есть совместное предприятие.

Новости партнеров