Украина и ЕС договорились вести переговоры без России

Киев и Брюссель на переговорах в четверг договорились вести переговоры по евроинтеграции Украины без России, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле на пресс-конференции по окончании первого раунда переговоров.

Фюле отметил, что по мере сближения с ЕС "европейская поддержка будет становиться все больше и больше", передает ИТАР-ТАСС. При этом еврокомиссар сообщил, что Киев и ЕС "не обсуждали конкретные цифры компенсаций со стороны ЕС за ассоциацию". По его словам, Украина должна работать только с МВФ по преодолению финансового кризиса. Фюле подчеркнул, что ЕС намерен "рассмотреть возможности довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ", отказавшись говорить о конкретных цифрах.

Еврокомиссар также сообщил, что Украина и ЕС достигли договоренности о следующих шагах, "которые приведут к подписанию и имплементации соглашения об ассоциации", передает "Интерфакс". Со своей стороны первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, возглавляющий украинскую делегацию на переговорах в Брюсселе, сказал, что Киев "скоро подпишет соглашение об ассоциации с ЕС". Он отметил, что для этого у Украины есть соответствующая "политическая воля", передает РИА Новости.

Официальные лица ЕС рассчитывают, что соглашение будет подписано на двустороннем саммите, который может состояться весной 2014 года, сказал дипломатический источник агентства в Брюсселе.

Кабмин Украины 21 ноября приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС и предложил создать трехстороннюю комиссию с участием ЕС, Украины и России. Отказ Украины от подписания соглашения вызвал массовые протесты, продолжающиеся в стране уже три недели.

Новости партнеров