Центробанк отозвал лицензии у трех банков

Forbes
Седухина Анастасия Forbes Contributor, Елена Зубова Forbes Contributor, Елена Тофанюк Forbes Contributor, Петр Руденко Forbes Contributor
Итар-Тасс
Лицензий лишились Смоленский банк, Инвестбанк и БПФ. С учетом Мастер-банка и «Пушкино» выплаты АСВ вкладчикам перевалят за 100 млрд рублей. На нелегальном рынке растет ставка обналичивания

Банк России отзывает с 13 декабря лицензии у трех банков: Смоленского банка, Инвестбанка и Банка проектного финансирования (БПФ). Это стало известно в пятницу из сообщений, опубликованных на сайте ЦБ.

Согласно сообщению регулятора, Смоленский банк осуществлял сделки, направленные на вывод активов. Его санация была невозможна из-за низкого качества активов. Помимо этого, банк не исполнял требования о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Он предоставлял ЦБ недостоверную отчетность, которая скрывала его реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов.

Банк БПФ, по данным ЦБ, был вовлечен в проведение сомнительных операций. Его структурные подразделения фактически прекратили свою деятельность. Это привело к возникновению реальной угрозы кредиторам и вкладчикам.

Регулятор установил существенную недостоверность отчетности Инвестбанка. В сообщении ЦБ подчеркивается, что в последние два рабочих дня банк испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками в связи с неудовлетворительным качеством активов, которые не формировали достаточный денежный поток.

Ранее Смоленский банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. 2 декабря он обратился в Центробанк с просьбой предоставить выделить ему стабилизационный кредит или принять другие меры по обеспечению возможности отвечать по своим обязательствам. С 6 по 8 декабря банк закрыл свои офисы и временно приостановил обслуживание клиентов.

Глава крупного банка сообщил Forbes, что Смоленский обращался к руководству одного из банков группы ВТБ с просьбой спасти его, но получил отказ.

Банк из группы ВТБ посчитал, что расходы на санацию будут слишком велики и небольшие активы Смоленского, которые можно было бы получить в результате санации, их не оправдают. В Смоленском банке подтвердили факт обращения к ВТБ, но отметили, что никакого конкретного ответа от госгиганта не получили.

Смоленский банк использовал процессинг Мастер-банка, который в ноябре лишился лицензии. На негативном фоне клиенты банка начали массово снимать свои вклады, в результате в операционной системе кредитной организации произошел сбой.

12 декабря Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков, но сообщал о принятии мер по восстановлению ликвидности. В начале недели головной офис Инвестбанка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.

Банк БПФ ранее сообщал, что ведет переговоры с ЦБ о мерах по стабилизации ситуации с ликвидностью, в том числе о предоставлении ломбардного кредита. 6 декабря рабочая группа Центробанка приступила к проверке в банке.

Отзыв лицензий повлиял на ставку нелегального обналичивания денег, сообщил Forbes глава крупного банка и подтвердил источник на рынке. «Рынок «обнала» реагирует на такие события с опережением — еще вчера, до новостей из ЦБ, ставка выросла с 7,2% до 10%», — говорит собеседник Forbes.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев говорит, что БПФ и Смоленский банк «банковское сообщество "похоронило" примерно две недели назад».

По его словам, из трех банков наиболее прилично выглядел Смоленский банк, у которого доля теневого бизнеса была не так велика, как у БПФ и Инвестбанка. «Если бы не отзыв лицензии Мастер-банка, Смоленский бы пережил кризис», — считает Самиев.

По данным Самиева, БПФ и Инвестбанк имели значительную долю сомнительных активов и теневого бизнеса. «Наше рейтинговое агентство понизило им рейтинги примерно 2,5 года назад и перевело их в раздел непубличных, поскольку банки отказались поддерживать публичные рейтинги, и уже тогда было ясно, что у них "дыры" в балансах», — говорит он.

По итогам трех кварталов 2013 года Смоленский банк занимает 125-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс» с активами на сумму 33,5 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей составляют депозиты частных лиц. Собственный капитал банка составляет 2,2 млрд рублей. Согласно рейтингу «РИА Рейтинг», БПФ занимает 94-е место по объему вкладов с показателем 16,5 млрд рублей. Инвестбанк по величине активов входит в первую сотню крупнейших российских банков.

Банк не играет в хоккей

Одним из последствий отзыва лицензии у Инвестбанка стала угроза ликвидации московского хоккейного клуба «Спартак» — кредитное учреждение является единственным спонсором команды.

В сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) говорится, что выплаты клиентам трех банков начнутся не позднее 27 декабря, а банки-агенты будут выбраны к 19 декабря. Общий размер выплат составит 51 млрд рублей. Из них на выплаты вкладчикам Инвестбанка придется 29,4 млрд рублей, вкладчикам БПФ — 12,3 млрд рублей, Смоленского — 9,3 млрд рублей.

С начала осени этого года уже были отозваны лицензии у банка «Пушкино» и Мастер-банка. Ответственность АСВ по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей. Обязательства перед вкладчиками у банка «Пушкино» составили около 20 млрд рублей. Итого суммарно АСВ должно выплатить вкладчикам уже 102 млрд рублей.

«На данный момент в фонде АСВ есть 185 млрд рублей с учетом выплат по страховому случаю с Мастер-банком и банком «Пушкино», так что средств на страховое покрытие клиентов Инвестбанка, Смоленского и БПФ хватит в любом случае», — говорит заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников. Таким образом, после выплат по трем новым эпизодам отзыва лицензий у АСВ останется порядка 134 млрд рублей в фонде.

Глава крупного госбанка говорит, что ожидал от Банка России паузы до Нового года

— он думал, что очередная серия отзыва лицензий у банков состоится уже после новогодних каникул. Однако сами действия регулятора по чистке банковского сектора он считает правильными и признается, что давно предлагал руководству ЦБ отозвать лицензии у некоторых ненадежных банков, в частности у Маcтер-Банка.

Массовые отзывы лицензий уже сыграли на руку госбанкам: собеседник Forbes отмечает переток средств как физических, так и юридических лиц на счета банков с государственным участием. По его словам, среди них есть и знакомые ему бизнесмены, потерявшие довольно крупные суммы порядка $10 млн на счетах банков, чьи лицензии были отозваны. Выбор юридических лиц в пользу закрывшихся банков он объяснил их недостаточной финансовой грамотностью. Самиев согласен с тем, что наблюдается значительный переток депозитов в госбанки. «Общий отток депозитов из системы небольшой, однако если посчитать его без учета Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и еще пары банков, отток будет огромен», — говорит он.

По мнению Самиева, сейчас на банковском рынке наблюдается настоящий кризис, связанный с замораживанием межбанковского рынка. «Да, ставки на межбанке не растут, но зато растут остатки на корсчетах в ЦБ, а также повышается уровень ликвидности в банковской системе, а это означает, что банки не кредитуют друг друга, предпочитая держать деньги на балансе, не вкладывая их ни в какие операции», — объясняет он суть происходящего. По его мнению, сейчас в зоне наибольшего риска находятся банки, у которых доля депозитов физических лиц в пассивах составляет 70% и больше, а в активах находятся корпоративные кредиты. Иными словами, это банки, которые фондируются за счет средств вкладчиков и кредитуют бизнес. Самиев отдельно подчеркивает, что проблемы не касаются розничных банков, у которых хорошая ликвидность и оборачиваемость активов, за счет чего они чувствуют себя хорошо даже в условиях замораживания межбанковского рынка и нервозной обстановки в целом на рынке.

Новости партнеров