Дядю Ким Чен Ына казнили за предательство

Дядя лидера КНДР Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк, который до недавнего времени считался его правой рукой, был казнен за попытку свергнуть власть, официально сообщило северокорейское центральное телеграфное агентство в пятницу.

В сообщении отмечается, что 67-летний Чан Сон Тхэк — муж тети северокорейского лидера Ким Ген Хи — испытывал "дикое стремление захватить верховную власть" в партии и стране, вел "антипартийную, контрреволюционную» деятельность, осуществлял «подлую политическую карьеру».

Чан Сон Тхэка обвинили в том, что он «явно и тайно" встал на пути Ким Ким Чен Ына. В частности, чиновник вел себя «высокомерно и нагло» и «неохотно вставал со своего места и вяло хлопал» после выступления молодого лидера, указывается в сообщении. Чиновнику вменили то, что он якобы втерся в доверие Ким Чен Ына, а за его спиной планировал продать ресурсы страны и мобилизовать армейских офицеров на восстание. Агентство заявило, что Чан Сон Тхэк на военном трибунале в четверг признал свою вину.

Проверить информацию о казни политика невозможно, но у Госдепартамента США нет оснований сомневаться в достоверности сведений, официально распространенных центральным телеграфным агентством КНДР, заявила представитель Госдепартамента Мари Харф. "Если информация подтвердится, то это будет еще один пример крайней жестокости северокорейского режима», — цитирует ее заявление The Wall Street Journal.

Чан Сон Тхэк считался вторым человеком во власти после своего племянника. Предполагается, что именно он играл основную роль в становлении молодого Ким Чен Ына во главе страны после смерти его отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Ранее на этой неделе дядя Ким Чен Ына был лишен всех постов и предположительно арестован. В СМИ была опубликована фотография, свидетельствующая, как двое вооруженных силовиков уводят чиновника прямо с заседания партии.

В августе южнокорейские СМИ сообщили, что в КНДР казнили нескольких участников музыкальных ансамблей, исполнявших патриотические песни. Среди казненных, по данным Сеула, была бывшая девушка Ким Чен Ына. Причиной казни стало участие музыкантов в съемках фильмов порнографического характера. В начале ноября 2013 года южнокорейские журналисты сообщили, что тетя лидера КНДР по материнской линии Ко Ен Сок еще в конце 1990-х годов сбежала из страны и получила политическое убежище в США. Проверить эти сообщения официально не представляется возможным из-за закрытости КНДР.

Новости партнеров