Страховка покроет более 90% вкладов в лишенных лицензий банках

Более 90% вкладов Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ), которые лишились лицензий в пятницу, полностью покрываются страховым возмещением, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов в пятницу агентству "Прайм".

Оставшиеся вкладчики, на депозитах которых находятся суммы более 700 000 рублей, получат максимальное возмещение в размере 700 000 рублей, сказал Сухов. Зампред ЦБ отметил, что Фонд страхования вкладов располагает достаточными средствами для выплат без привлечения кредитов Банка России.

Утром в пятницу, 13 декабря, ЦБ отозвал лицензии у Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования (БПФ). Регулятор сообщил, что БПФ был вовлечен в проведение сомнительных операций, а Инвестбанк не имел достаточного денежного потока и испытывал видимые трудности в исполнении обязательств перед клиентами и вкладчиками. Смоленский банк, по данным ЦБ, не создал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери, осуществлял сделки, направленные на вывод активов, и скрывал отчетность. Во всех трех банках введена временная администрация.

Выплаты вкладчикам трех лишенных лицензий банков начнутся до Нового года, не позднее 27 декабря, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Размер страхового возмещения не превышает 700 000 рублей.

Совокупный объем депозитов физлиц в трех банках, у которых были отозваны лицензии, составляет 69,9 млрд рублей (в Инвестбанке — 39,4 млрд рублей, в БПФ — 16,5 млрд рублей и в Смоленском банке — около 14 млрд рублей). По данным на 2 декабря 2013 года, размер фонда обязательного страхования вкладов составлял 227,1 млрд рублей, за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям — 185,5 млрд рублей.

Новости партнеров