Вкладчики трех закрытых банков получат 51 млрд рублей

Суммарный объем выплат вкладчикам Инвестбанка, Банка проектного финансирования (БПФ) и Смоленского банка, лишившихся в пятницу лицензий, составит 51 млрд рублей, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это составит почти 73% размещенных в банках депозитов.

Согласно предварительным данным, основанным на официальной отчетности банков, страховая ответственность АСВ перед вкладчиками Инвестбанка оценивается в 29,4 млрд рублей, перед вкладчиками БПФ — в 12,3 млрд рублей, Смоленского банка — в 9,3 млрд рублей. Итоговые цифры обязательств агентства будут получения в течение ближайшей недели в процессе составления реестром страховых выплат, которые начнутся не позднее 27 декабря. Банки-агенты будут выбраны 19 декабря.

Центробанк отозвал лицензии у всех трех банков с 13 декабря. Совокупный объем вкладов в трех банках составляет 69,9 млрд рублей, в том числе 39,4 млрд рублей — в Инвестбанке, 16,5 млрд рублей — в БПФ и 14 млрд рублей — в Смоленском банке.

Осенью этого года уже были отозваны лицензии у банка «Пушкино» и Мастер-банка. Ответственность АСВ по обязательствам перед вкладчиками Мастер-банка превышает 31 млрд рублей, сумма выплат перед вкладчиками банка «Пушкино» составила около 20 млрд рублей.

Новости партнеров