Папа римский раскритиковал высокие зарплаты

Папа римский Франциск, которого журнал Time назвал человеком года, в своем послании по случаю Всемирного дня Римско-католической церкви назвал огромные зарплаты и бонусы признаками экономики, основанной на жадности и социальном неравенстве, передает агентство Reuters.

Череда экономических кризисов должна привести к переосмыслению моделей экономического развития и к изменению образа жизни, заявил папа Франциск. По его словам, правительства государств должны уменьшить разрыв между богатыми и бедными людьми. Понтифик подчеркнул, что важно пропорционально распределить ресурсы между людьми и гарантировать и беднейшим слоям доступ к капиталу, образованию и здравоохранению. Франциск также призвал церковь быть более справедливой, скромной и менее помпезной и стать ближе к бедным и страждущим.

Папа римский Франциск (урожденный аргентинец Хорхе Марио Бергольо) возглавил Святой престол в марте 2013 года после ухода Бенедикта XVI, добровольно сложившего полномочия по состоянию здоровья. Новый понтифик стал широко известен своей скромностью и бережливостью. Франциск предпочел папским апартаментам в Апостольском дворце небольшое общежитие в Ватикане и отказался от передвижений на традиционном для папы Mercedes в пользу более бюджетного Ford Focus. С момента своего избрания Франциск несколько раз осудил «идолопоклонство» перед деньгами. В ноябре он назвал капитализм новой формой тирании.

Новости партнеров