Депутат ЛДПР объяснил попадание ошибок в законопроект

Депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский, который является одним из авторов законопроекта об обязательном употреблении русского языка на рабочем месте, заявил, что внес в Госдуму документ с массой грамматических ошибок из-за спешки.

Парламентарий рассказал, что писал законопроект «быстро-быстро» — пока мысль «далеко не ушла» — и не обращал внимания на ошибки и опечатки в черновой версии, передает РИА Новости. По его словам, позднее он спокойно исправил ошибки и сохранил новую версию файла на диск, но по ошибке распечатал документ в первом варианте и сдал его для регистрации в базе Госдумы.

"Я спешил на мероприятие в Кремле, посвященное 20-летию Конституции. Не тот документ схватил, подписал, и сдали. Ну что же, бывает", — рассказал депутат ЛДПР. Зелинский сообщил, что позднее на сайт Госдумы был выложен верный документ с исправлениями.

В свою очередь второй автор законопроекта, депутат Елена Афанасьева, возложила вину на помощника, который, по ее словам, распечатывал документ, когда сами депутаты уже выехали на мероприятие. "Помощник распечатал, и мы со слуха, потому что были заняты пенсионной реформой, со слуха прочитал нам, и мы подписали документ, не проверив его повторно. Ошибка нашего человека, мы ее признаем, безусловно», — рассказала Афанасьева. Она отметила, что помощник, скорее всего, понесет наказание. Депутат также назвала очевидным то, что "ни один вменяемый человек" специально бы такие ошибки не допустил.

На момент публикации на сайте Госдумы оставалась пояснительная записка с ошибками.

В четверг в базе законопроектов Госдумы был размещен законопроект, запрещающий иностранцам и лицам без гражданства, работающим в России, разговаривать в рабочее время и на рабочем месте на иностранном языке. В качестве авторов законопроекта были указаны члены фракции ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева. В тексте пояснительной записки к законопроекту о русском языке обнаружилось несколько грамматических и стилистических ошибок — несогласование и неправильное употребление слов, тавталогии, пропущенные знаки препинания.

На ошибки обратили внимание СМИ и пользователи социальных сетей. В пятницу утром авторов законопроекта раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Свою малограмотность пускай дома показывают», — заявил он.

Новости партнеров