ЦБ решил увеличить число системно значимых банков

Банк России планирует увеличить число национальных системно значимых банков более чем в два раза, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов журналистам в пятницу.

По его словам, Центробанк намерен расширить долю в активах банковского сектора, которую охватывают системно значимые игроки. Если первоначально предполагалось ограничить их двух третями, то сейчас речь идет о 80%, передает агентство «Прайм». Это будет означать, что не 20, а более 50 банков могут быть признаны системно значимыми в начале 2014 года, сказал зампред ЦБ.

Статус системно значимого банка накладывает на него ряд обязанностей, прежде всего, необходимость быть готовым за счет собственных источников преодолевать возможные колебания финансовых инструментов или рыночных условий. "По мере оценки ситуации у нас и за рубежом мы будем принимать решение о дополнительных обязанностях этих банков", — сказал Сухов.

Зампред ЦБ также сказал, что уполномоченные представители Банка России появятся в 2014 году в 162 банках из 26 регионов. "И круг этих банков будет расширяться", — заявил Сухов.

Центробанк намерен вводить своих уполномоченных в банки с активами свыше 50 млрд рублей или вкладами свыше 10 млрд.

Новости партнеров