Госдума в I чтении отменила бессрочный запрет на участие осужденных в выборах

Депутаты Госдумы на заседании в пятницу приняли в первом чтении законопроект, согласно которому осужденные за совершение тяжких преступлений могут участвовать в выборах через 10 лет после снятия или погашения судимости, сообщает "Интерфакс"

Согласно законопроекту, осужденным за совершение особо тяжких преступлений нельзя будет избираться в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Это положение не распространяется на деяния, которые в соответствии с новым уголовным законом не признаются тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Законопроект в Госдуму внесла группа депутатов фракции "Единая Россия", в том числе, Владимир Плигин, Дмитрий Вяткин, Владимир Поневежский, после того, как Конституционный суд (КС) 10 октября признал неконституционным положение законодательства, лишающее бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления права баллотироваться на выборах. КС установил, что действующее законодательство, запрещающее бывшим осужденным баллотироваться бессрочно, независимо от того, за что они были приговорены к реальному сроку или условно, ограничивает конституционное избирательное право осужденных. В КС заявили, что срок ограничения пассивного права должен соотноситься со сроком судимости, а бессрочный запрет выдвигаться возможен лишь для осужденных на пожизненный срок.

Новости партнеров