Медведев назвал посещение Майдана еврокомиссарами дикостью

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что посещения еврокомиссарами Майдана Незалежности, на котором проходят акции протеста против украинских властей, являются грубым вмешательством во внутренние дела Украины и подобные действмя для 21-го века неприемлемы, сообщил «Интерфакс».

«Со стороны это смотрится весьма дико, когда действующие министры, еврокомиссары идут на площадь. Я считаю, что так нельзя себя вести в 21-м веке», — приводит агентство слова российского премьера, сказанные в ходе пресс-конференции по итогам заседания совета министров Союзного государства в пятницу в Москве.

Медведев назвал поездки некоторых представителей Евросоюза и других стран с выходом на наиболее активные в гражданском плане места, где проводятся несанкционированные мероприятия, грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства. Но это, по мнению главы российского Кабмина, дело украинских партнеров, кого приглашать, кого не приглашать.

Медведеву кажется, что украинскому обществу предстоит преодолеть тектонический разлом, который в нем образовался. Этот разлом, по его словам, грозит стабильности украинского государства и существованию самого государства. Глава Кабмина признал, что российское руководство с большой тревогой наблюдает за теми эмоциями, которые демонстрирует гражданское общество на Украине.

Медведев подчеркнул, что Россия заинтересована в том, «чтобы украинские друзья сами разобрались со своими проблемами и выработали консолидированное, консенсусное решение, чтобы им не мешали в этом и не лишали Украину суверенитета».

Медведев также считает, что те события, которые сегодня происходят на Украине, нельзя назвать борьбой с «совком». Сам он считает, что имею раво говорить об этом, потому что жил во времена СССР и знает и достоинства, и недостатки советской системы. Медведев отметил, что относится к той системе критично, но это его родина и он там родился и учился. «А люди, которые ни разу, ни одного дня не прожили в Советском Союзе, — их рассуждения основаны на книжках, они основаны на воспоминаниях, поэтому, я не думаю, что они являются точными», — пояснил премьер-министр России на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

На Майдане Незалежности в Киеве, а также в ряде других регионов Украины с 21 ноября проходят акции сторонников евроинтеграции, возмущенных решением украинского правительства приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. На митингах звучат призывы к отставке правительства и президента и проведению досрочных выборов.

Новости партнеров