Россельхознадзор запретил поставки молочной продукции с 13 предприятий Нидерландов

Россельхознадзор с 19 декабря запретил поставки в Россию молочной продукции с 13 предприятий Нидерландов в связи с нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований, говорится в комментарии, опубликованном в пятницу на сайте ведомства.

«Считать молочную продукцию проинспектированных предприятий безопасной не представляется возможным», — говорится в сообщении.

Инспекции проводились в Нидерландах в ноябре. В ходе проверок было выявлено, что в Россию и другие страны Таможенного союза экспортировалась продукция, выработанная из сырья, которое доставлялось с европейских предприятий, не имеющих права на экспорт своей продукции в ТС.

Как показала проверка, в камерах хранения готовой продукции допускается хранение обезличенной продукции, а также продукции с истекшими сроками годности. При этом наличие обезличенной продукции ставит под сомнение эффективность существующей системы прослеживаемости продукции в Нидерландах.

Отгрузка молока на молокозавод осуществляется 1 раз в 3-4 суток, что не обеспечивает соблюдение максимально допустимого срока хранения сырого молока до его переработки, включая транспортировку (1,5 суток). Это, в свою очередь, повышает риск контаминации молока условно патогенными микроорганизмами.

При этом исследования сырого молока на остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы проводятся один раз в 3 года и составляют всего 0,24% от общего объема молока, производимого в стране. Размер полученной неопределенности по определению антибиотиков тетрациклиновой группы превышает установленные нормы национального стандарта России в 5 раз. Также не выполняется в соответствии с российским стандартом метод по определению сальмонеллы в сыром молоке.

В ноябре помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что список поставщиков молочной продукции из Нидерландов в Россию и на территорию ТС может сократиться на две трети из-за отсутствия должного контроля на предприятиях. В настоящее время в этом перечне находятся 64 предприятия. Российское ведомство и профильные органы власти стран-членов ТС собираются пересмотреть этот список в ближайшее время.

Новости партнеров