Лавров назвал истерикой реакцию Запада на решение Украины по поводу ЕС

Москва изумлена реакцией Запада на суверенное решение Украины отложить подписание соглашения с ЕС об ассоциации, заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Как заявил Лавров в интервью телеканалу "Россия-24 ", реакция "на грани истерики на суверенное решение легитимных властей Украины" совершенно непонятна. Он подчеркнул, что украинское правительство не сделало ничего такого, что могло бы вызвать подобную реакцию - не вышло из Договора о нераспространении ядерного оружия, не заявило о том, что создает ядерную бомбу, и никого не расстреляло.

"На объявление правительством, что подробное изучение данного соглашения наводит на мысль о том, что оно не очень выгодно Украине, они хотят еще подумать, отказываются сейчас подписывать и будут еще его изучать - следует такая оголтелая, другим словом и не назовешь, реакция", - сказал министр.

По словам Лаврова, ситуация на Украине "срежиссирована и готовилась давно", и неоднократно комментировалась президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и другими представителями руководства страны.

Отказ президента Украина Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС Лавров назвал "абсолютно нормальным событием". Комментируя демонстрации и массовые акции протеста на в Киеве после решения Януковича, глава российского МИД сказал, что это "не умещается в рамки нормального человеческого анализа", а в том, что за этим всем стоят провокаторы нет "никаких сомнений"

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал события на Украине внутренним делом страны. Глава государства Владимир Путин заявил, что выступления сторонников евроинтеграции в Киеве больше похожи на погром, чем на революцию.

На прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что рассматривает разные варианты реагирование на ситуацию на Украине, в том числе введение санкций. Ранее экс-посол США в Киеве сказал, что действия Януковича могут привести к изоляции со стороны Запада. Председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, выступая на митинге на Майдане независимости в Киеве, пригрозил, что Европейский союз запретит въезд украинским чиновникам, причастным к силовому разгону сторонников евроинтеграции в Киеве в ночь на 1 декабря.

Премьер России Медведев, в свою очередь, назвал посещение Майдана еврокомиссарами дикостью и еще раз подчеркнул, что это грубое вмешательство во внутренние дела.

В ночь на 1 декабря бойцы спецподразделения «Беркут» разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане независимости в Киеве. Силовой разгон «Евромайдана» вызвал бурную международную реакцию и спровоцировал многотысячные акции протеста и столкновения с милицией в Киеве, продолжающиеся до сих пор.

Новости партнеров