МИД наказал российских дипломатов за мошенничество с американскими страховками

Большинство российских дипломатов, замешанных в недавнем скандале с медстраховками между Москвой и Вашингтоном, уже вернулись на родину. Остальные провинившиеся будут возвращены в скором времени. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия24". Дипломатов обвиняют в том, что они занижали свои доходы с тем, чтобы получить льготы в рамках действующей в США медицинской программе Medicaid.

Лавров назвал действия дипломатов дисциплинарным проступком, поскольку, "лукавя с оформлением заявок, приводя искаженные цифры для того, чтобы получить некие льготы, они нарушили нормы и правила страны пребывания, что дипломат делать не имеет права".

По словам Лаврова, американская сторона следила «за этой темой» с 2004 года и ждала 10 лет, чтобы обнародовать информацию. Это, кстати, тоже отдельный аспект ситуации, который их характеризует", - сказал он.

Он отметил, что, утверждение о том, что россияне не имели права обращаться за выплатами, так как они иностранцы, также неверно - американские законы в ряде штатов допускают использование средств Medicaid иностранцами. Как сообщил Лавров, что в 2004 году доходы ряда обвиненных дипломатов позволяли им обратиться за страховыми выплатами, но большинство из них указали меньшею зарплату, чем в то время получали, в заявках на получение пособий.

Об уголовном деле рассказал на прошлой неделе федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Внимание прокуратуры привлекло большое количество заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке. Речь шла о получении пособий на детей и родовспоможение от программы Medicaid, предназначенной для помощи малоимущим жителям США. В расследовании вместе с прокуратурой принимали участие ФБР и Минфин США.

По версии обвинения, в 2004-2013 годах в семьях российских дипломатов родилось 63 ребенка, родители 58 из них запросили и получили финансовую помощь по программе Medicaid. Она предусматривает предоставление государственной медпомощи и финансовых льгот резидентам страны, проживающим за чертой бедности (доход не превышает $3052 на семью в месяц).

Ранее российский МИД категорически отверг эти обвинения. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал слежку за сотрудниками дипучреждений противозаконной. Он также заявил, что у России есть много претензий к американским дипломатам в Москве, но в сферу публичного внимания они не выносятся.

Новости партнеров