Иран повторно отправил обезьяну-астронавта в космос | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Иран повторно отправил обезьяну-астронавта в космос

читайте также
+64 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +35 просмотров за суткиПотеря Илона Маска. Неудачный запуск военного спутника может сорвать планы SpaceX +119 просмотров за суткиЖизнь на Титане: вероятный сценарий колонизации космоса +4 просмотров за суткиБезмолвный космос: «Энергия» подтвердила потерю связи со спутником «Ангосат» Запуск спутника на орбиту впервые подготовил российский частный оператор +14 просмотров за суткиЗемля в иллюминаторе. Как данные из космоса становятся большим бизнесом Спутник для умного холодильника. Зачем интернет вещей идет в космос +8 просмотров за суткиКосмические планы NASA: «Стрекоза» на ядерной энергии и поиск жизни на комете +20 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск показал новую ракету SpaceX Falcon Heavy +4 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну Сделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну Имперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +6 просмотров за суткиКрасная машина для красной планеты: сможет ли Илон Маск отправить Tesla на Марс +13 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +26 просмотров за суткиГалактика в безопасности. Почему первый межзвездный астероид не врезался в Солнце +4 просмотров за суткиКосмическая выгода. Как сделать добычу сырья на астероидах прибыльной +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +3 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +7 просмотров за суткиТеперь ты в космосе: как выйти в космос не выходя из дома
    Новости Иран 14.12.2013 13:37

Иран повторно отправил обезьяну-астронавта в космос

Иран 14 декабря успешно осуществил повторный запуск обезьяны-астронавта в космос в рамках программы по подготовке пилотируемых космических полетов, передает Associated Press. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Ирана, для запуска ракеты-носителя под названием «Паджохеш», что в переводе с персидского означает «Исследователь», впервые использовалось жидкое топливо. По информации иранского новостного агентства IRNA, обезьяна по кличке Фаргам стартовала в субботу утром на 120 километров от Земли и вернулась на Землю через 15 минут полета в целости и сохранности.

Отмечается, что на нескольких фотографиях обезьяны в «капсуле жизни», полученных агентством, наблюдаются различия во внешнем виде животного, что заставляет предположить, что обезьяна - не одна и та же. А следовательно, запуск обезьяны мог оказаться не столь удачным, как утверждают местные СМИ, говорится в сообщении AP.

Первый запуск космического аппарата с обезьяной на борту Иран произвел в январе 2013 года.  Аппарат «Пионер» с обезьяной на борту был запущен на высоту 120 километров. По информации иранского телевидения, аппарат вернулся на Землю без повреждений. Доставила «капсулу жизни» в космос ракета-носителе иранского производства «Кавошгар-5».

Ранее глава иранского космического ведомства Хамид Фазели объяснял, что запуск обезьяны в космос  - подготовительная часть проекта, предусматривающего полет в космос человека. Пилотируемый космический полет Иран планирует осуществить в ближайшие 5-8 лет. В феврале 2010 года - ракета-носитель «Кавошгар-3» доставила в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Следующий запуск  - в 2011 году и оказался неудачным: спутник с обезьяной на борту не вышел на орбиту.

Запад уверен, что под видом подготовки к освоению космоса Иран испытывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

Не утихают также опасения относительно развития Ираном ядерной программы. В ноябре Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода, приостановив дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. В обмен на свертывание иранской программы по обогащению урана Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на  шесть месяцев.  Комментируя соглашение, министр разведки Израиля и экс-министр финансов  Юваль Штайниц заявил, что таким образом Иран лишь на «шаг ближе к созданию бомбы», так как добился существенного ослабления санкций, сохранив при этом ключевые элементы своей ядерной программы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться