Иран повторно отправил обезьяну-астронавта в космос

Иран 14 декабря успешно осуществил повторный запуск обезьяны-астронавта в космос в рамках программы по подготовке пилотируемых космических полетов, передает Associated Press. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте президента Ирана, для запуска ракеты-носителя под названием «Паджохеш», что в переводе с персидского означает «Исследователь», впервые использовалось жидкое топливо. По информации иранского новостного агентства IRNA, обезьяна по кличке Фаргам стартовала в субботу утром на 120 километров от Земли и вернулась на Землю через 15 минут полета в целости и сохранности.

Отмечается, что на нескольких фотографиях обезьяны в «капсуле жизни», полученных агентством, наблюдаются различия во внешнем виде животного, что заставляет предположить, что обезьяна - не одна и та же. А следовательно, запуск обезьяны мог оказаться не столь удачным, как утверждают местные СМИ, говорится в сообщении AP.

Первый запуск космического аппарата с обезьяной на борту Иран произвел в январе 2013 года. Аппарат «Пионер» с обезьяной на борту был запущен на высоту 120 километров. По информации иранского телевидения, аппарат вернулся на Землю без повреждений. Доставила «капсулу жизни» в космос ракета-носителе иранского производства «Кавошгар-5».

Ранее глава иранского космического ведомства Хамид Фазели объяснял, что запуск обезьяны в космос - подготовительная часть проекта, предусматривающего полет в космос человека. Пилотируемый космический полет Иран планирует осуществить в ближайшие 5-8 лет. В феврале 2010 года - ракета-носитель «Кавошгар-3» доставила в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Следующий запуск - в 2011 году и оказался неудачным: спутник с обезьяной на борту не вышел на орбиту.

Запад уверен, что под видом подготовки к освоению космоса Иран испытывает баллистические ракеты дальнего радиуса действия.

Не утихают также опасения относительно развития Ираном ядерной программы. В ноябре Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода, приостановив дальнейшее обогащение урана и сооружение реактора в Араке. В обмен на свертывание иранской программы по обогащению урана Запад согласился смягчить санкции в отношении Исламской республики на шесть месяцев. Комментируя соглашение, министр разведки Израиля и экс-министр финансов Юваль Штайниц заявил, что таким образом Иран лишь на «шаг ближе к созданию бомбы», так как добился существенного ослабления санкций, сохранив при этом ключевые элементы своей ядерной программы.

Новости партнеров