Россияне смогут менять пенсионный фонд каждый год

Застрахованные лица смогут переходить из одного пенсионного фонда в другой ежегодно, соответствующее решение было принято на заседании межфракционной рабочей группы по пенсионной реформе в Госдуме, передает агентство "Прайм". По решению рабочей группы эти поправки решено внести ко второму чтению в один из законопроектов "пенсионного пакета".

Глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина напомнила, что принятый в первом чтении текст законопроекта предполагает, что застрахованные могут переходить из одного фонда в другой раз в пять лет.

По ее словам, предложение ЦБ сводится к тому, чтобы разрешить переход ежегодно. "Кроме того, по вопросу моратория пяти лет до выхода на пенсию – мы решили вообще к этому не привязываться и оставить общие правила для любых возрастов», - сказала Бурыкина.

По ее словам, чтобы сменить пенсионный фонд нужно будет подавать заявление не в новый, а в старый фонд или просто на портале госуслуг. Таким образом, будет закрыт бизнес недобросовестных агентов, которые переманивают будущих пенсионеров из одного фонда в другой, предположила Бурыкина.

Первый зампред Центробанка России Сергей Швецов, выступая в субботу на заседании межфракционной группы по доработке пакета пенсионных законопроектов, также сообщил, что Центробанк может выплатить около 3 миллиардов рублей в качестве компенсации номинальной суммы пенсионных накоплений, если ряд негосударственных пенсионных фондов не пройдут процедуру акционирования и не войдут в систему гарантирования накоплений.

В октябре 2013 года Правительство России одобрило законопроекты относительно новой пенсионной формулы, в том числе касающиеся накопительной и страховой частей пенсии. Новая реформа предполагает, что права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Топилин отметил, что, таким образом, к 2030 году средняя пенсия в России будет составлять 2,5 прожиточных минимума пенсионера.

Новости партнеров