Google купила разработчика роботов для Пентагона Boston Dynamics

Американская Google приобрела инжиниринговую компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на разработке роботов для Министерства обороны США, сообщает газета The New York Times. Стоимость сделки и ее условия не разглашаются. Но, как рассказал газете источник в Google, действующие контракты Boston Dynamics - в том числе контракт на сумму $10,8 млн, подписанный в начале этого года с Агентством передовых оборонных и исследовательских проектов США (DARPA) - будут выполнены. Британской газете The Times представитель Google сообщил, что, несмотря на контракты Boston с DARPA, сама становится подрядчиком военного ведомства и сотрудничать с Пентагоном (DARPA - структура Минобороны США) Google не планирует.

Штаб-квартира Boston Dynamics находится в г. Уолтем, штат Массачусетс. Наибольшую известность получил разработанный компанией робот BigDog, несколько роликов, с которыми были выложены в 2008 году на видеохостинге YouTube. На одном из видео четвероногий робот поднимается на холмы, ходит по снегу, скользит по льду и стойко выдерживает удар человека. Количество просмотров этого видео - свыше 15 млн. Другие детища Boston Dynamics - робот Cheetah, способный развивать скорость около 50 км в час и робот-гуманоид Petman. Petman - один из самых быстро и «человекоподобно» двигающихся роботов. Умеет ходить по сложной поверхности, преодолевать препятствия, ползать, отжиматься и т.д.

Как отмечает издание, Boston стала восьмым по счету производителем робототехники, приобретенным Google в этом году. Что компания собирается делать с такой обширной коллекцией разработчиков железных помощников человека, пока не ясно. По мнению наблюдателей, последняя сделка явно свидетельствует о том, что Google намерена создавать новый класс автономных систем, которые могут делать все - начиная с выполнения работы на складе до упаковки товаров, их доставки и даже ухода за пожилыми людьми.

Boston Dynamics основана в 1992 году Марком Райтбертом, бывшим профессором Массачусетского технологического института. Производимые ей роботы не используются в коммерческих целях, но компания - ключевой игрок отрасли, расширяющий границы существующих технологий робототехники. Главные заказчики роботов Boston - Пентагон и DARPA, использующие их в собственных целях и для перспективных исследований. Boston Dynamics также консультировала компанию Sony, когда та разрабатывала свою роботизированную собаку Aibo,поступившую в коммерческое производство.

Новости партнеров