Янукович снял мэра Киева с должности за разгон «Евромайдана»

Президент Украины Виктор Янукович подписал указы об отстранении Александра Попова от должности главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Владимира Сивковича - с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующие указы размещены на официальном сайте главы государства в субботу, 14 декабря.

Оба чиновника отстранены по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на майдане Независимости в Киеве.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Януковича, президент надеется на то, что Генпрокуратура объективно и всесторонне проведет расследование этих событий и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия.

Янукович также предложил правоохранительным органам провести расследование "открыто и прозрачно, и поставить точку в этом вопросе". В сообщение подчеркивается, что ни для каких должностных лиц не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий.

Ранее в субботу генпрокурор Украины Виктор Пшонка назвал Попова и Сивковича главными подозреваемых в организации разгона "Евромайдана", передает "Интерфакс-Украина".

По словам Пшонки, уведомление о подозрении в превышении полномочий сотрудники Генпрокуратуры вручили Сивковичу, Попову, а также бывшему начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. По словам Пшонки, всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Он не исключил, что этой мерой станет домашний арест.

1 декабря около 4 часов утра бойцы спецподразделения украинского МВД «Беркут» разогнали «Евромайдан» в центре Киева. Разгон был проведен в агрессивной форме с применением силы и спецсредств в отношении митингующих. «Беркутовцы» избивали находящихся на площади дубинками, грубо толкали, хватали и заталкивали в автозаки. В результате пострадали десятки человек. В тот же день глава киевской милиции Валерий Коряк заявил, что сожалеет о случившемся на майдане и ушел в отставку по собственному желанию.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка тогда же потребовал расследовать правомерность применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов при разгоне митинга сторонников евроинтеграции в Киеве. Генпрокурор подчеркнул, что мирные акции «не могут иметь такого финала», сообщив, что по событиям «Евромайдана» уже открыты уголовные производства, обстоятельства разгона расследуются, а действиям всех участников будет дана правовая оценка.

Протесты на Украине продолжаются до сих пор - они носят все более ожесточенный характер, несмотря на то, что организаторы подчеркивают "мирный характер" акций, а число их участников постоянно растет. Сторонники евроинтеграции требуют подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС и категорически против присоединения к Таможенному союзу с Россией, утверждая, что их будущее "в Европе, а не в Азии".

Новости партнеров