Китайский луноход «Юйту» впервые высадился на Луне

Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" совершил посадку на Луне, передает агенство "Синьхуа". Прилунение аппарата произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum). Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск). «Чанъэ-3» состоит из посадочного модуля и 100-килограммового лунохода под названием «Юйту» («Нефритовый заяц») — в честь мифологического зайца, принадлежащего богине Чанъэ.

Аппарат для лунных исследований в субботу в 01:30 мск стартовал на ракете-носителе "Чанчжэн-3Б" с космодрома Сичан в Юго-Западном Китае. Китай стал третьей в истории страной, космический аппарат которой совершил мягкую посадку на Луну. Ранее удачно высадиться на Луну удавалось только СССР и США. Также "Чанъэ-3" - первый спускаемый аппарат, запущенный на Луну в 21 веке. Луноход планируется использовать в научных целях в течение трех месяцев. Он должен установить на Луне флаг КНР.

В декабре прошлого года Китай впервые обнародовал официальный документ, в котором обозначил свое намерение отправить человека на Луну в 2020 году. Выдержки из документа были опубликованы американской деловой газетой Financial Times. В документе говорилось, что китайские специалисты ракетно-космической отрасли «проводят исследования, с тем чтобы наметить предварительный план высадки человека на Луну». Речь также шла о создании новых спутников, строительстве китайской орбитальной станции и разработке научных миссий. Сообщалось и то, что к 2016 году Китай намерен добиться «новых технологических прорывов» в осуществлении пилотируемых космических полетов.

Новости партнеров