Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики России | Forbes.ru
$56.68
69.37
ММВБ2286.3
BRENT68.68
RTS1271.69
GOLD1333.92

Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики России

читайте также
+83 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +64 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +36 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +74 просмотров за суткиВ 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить +328 просмотров за суткиЭкономические итоги 2017 года: сильный рубль, слабый рост и сюрпризы от ЦБ +55 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Загрязнение бедностью. Как Всемирный банк компенсирует ущерб природе и экологии План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +10 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +7 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +7 просмотров за суткиМакулатура в ранце: почему то, чему учат в школе, не пригодится +15 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Российская стабильность: почему благосостояние страны трудно превратить в благополучие граждан

Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики России

Всемирный банк (ВБ) изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год  с 1,8 %  до 1,3%, говорится в сообщении банка. Основанием для пересмотра стал недостаточный рост внутреннего спроса - ниже ожидаемого и замедление темпов роста потребления. При этом восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается.

Снижение прогноза по росту ВВП России Всемирным банком стало вторым за этот год: 25 сентября прогноз был снижен с 2,3% до 1,8%, а в 2014 - с 3,5% до 3,1%.

Теперь, рост российской экономики в 2014 году Всемирный банк прогнозирует на уровне 2,2%, а в 2015 году  - 2,7%. К тому времени инвестиционная активность частного сектора будет постепенно восстанавливаться, а темпы роста - стабилизироваться, отмечает главный экономист банка по России Биргит Хансль. При этом, в 2014 году темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем предполагалось ранее - в районе 3% - эту цифру аналитики ВБ, тем не менее, назвали "неплохим показателем".

Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, идет на убыль, и в последующие несколько лет рост потребления будет более ровным, отмечается в сообщении.

Основными факторами, негативно влияющими на потребление, Всемирный банк называет рост уровня общей задолженности домохозяйств - он превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода.  При этом, темпы роста потребительского кредитования в России остаются высокими - доля кредитов, выданных физическим лицам превысила 45% ВВП.

В сентябре Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП России с 2,5% до  1,5% в 2013 году и с 3,25% до 3% в 2014 году. По оценке МВФ, российская экономика близка к полному использованию потенциала, поскольку безработица находится на самом низком уровне за всю историю, а загрузка производственных мощностей — на докризисном пиковом уровне. 

В декабре прогноз по темпам роста российской экономики ухудшило и Министерство экономического развития. В соответствии с ним темпы роста ВВП России в 2013 году ожидаются на уровне 1,4% против ранее прогнозируемых 1,8%, в 2014 году  - 2,5% (ранее - 3%). Прогноз по росту на 2015 год также был неожиданно снижен -  с 3,1% до 2,8%. Неизменным остался лишь прогноз на 2016 год — он сохранен на уровне 3,3%.  Как пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев,  прогноз на 2014 год был понижен из-за базы по инвестициям в 2013 году, когда объемы оказались ниже прогнозировавшихся. По оценкам ведомства, в 2014 году стагнация в российской экономике продолжится.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться