Всемирный банк снизил прогноз по росту экономики России

Всемирный банк (ВБ) изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8 % до 1,3%, говорится в сообщении банка. Основанием для пересмотра стал недостаточный рост внутреннего спроса - ниже ожидаемого и замедление темпов роста потребления. При этом восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается.

Снижение прогноза по росту ВВП России Всемирным банком стало вторым за этот год: 25 сентября прогноз был снижен с 2,3% до 1,8%, а в 2014 - с 3,5% до 3,1%.

Теперь, рост российской экономики в 2014 году Всемирный банк прогнозирует на уровне 2,2%, а в 2015 году - 2,7%. К тому времени инвестиционная активность частного сектора будет постепенно восстанавливаться, а темпы роста - стабилизироваться, отмечает главный экономист банка по России Биргит Хансль. При этом, в 2014 году темпы роста потребления окажутся несколько ниже, чем предполагалось ранее - в районе 3% - эту цифру аналитики ВБ, тем не менее, назвали "неплохим показателем".

Вместе с тем, потребительский бум, который наблюдался в период восстановления после кризиса, идет на убыль, и в последующие несколько лет рост потребления будет более ровным, отмечается в сообщении.

Основными факторами, негативно влияющими на потребление, Всемирный банк называет рост уровня общей задолженности домохозяйств - он превысил 25% от их совокупного располагаемого дохода. При этом, темпы роста потребительского кредитования в России остаются высокими - доля кредитов, выданных физическим лицам превысила 45% ВВП.

В сентябре Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП России с 2,5% до 1,5% в 2013 году и с 3,25% до 3% в 2014 году. По оценке МВФ, российская экономика близка к полному использованию потенциала, поскольку безработица находится на самом низком уровне за всю историю, а загрузка производственных мощностей — на докризисном пиковом уровне.

В декабре прогноз по темпам роста российской экономики ухудшило и Министерство экономического развития. В соответствии с ним темпы роста ВВП России в 2013 году ожидаются на уровне 1,4% против ранее прогнозируемых 1,8%, в 2014 году - 2,5% (ранее - 3%). Прогноз по росту на 2015 год также был неожиданно снижен - с 3,1% до 2,8%. Неизменным остался лишь прогноз на 2016 год — он сохранен на уровне 3,3%. Как пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, прогноз на 2014 год был понижен из-за базы по инвестициям в 2013 году, когда объемы оказались ниже прогнозировавшихся. По оценкам ведомства, в 2014 году стагнация в российской экономике продолжится.

Новости партнеров