«Нефритовый заяц» начал изучение поверхности Луны

Китайский луноход «Юйту» ("Нефритовый заяц"), космический аппарат с которым накануне успешно прилунился, совершив мягкую посадку, в воскресенье утром покинул посадочный модуль и начал свою миссию по исследованию поверхности Луны. Посадочный модуль, в свою очередь, начал осуществлять зондирование зоны посадки, передает китайский телеканал ССTV.

Шестиколесное самодвижущееся устройство весом 100 кг сошло с платформы космического аппарата "Чанъэ-3". Первые "шаги" аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. На кадрах хорошо видны глубокие следы от колес лунохода.

Прилунение "Чанъэ-3" произошло в районе кратера Залив радуги (Sinus Iridum). Спутник сел около 21.10 по пекинскому времени (17.10 мск). Успешная мягкая посадка ознаменовала удачное начало второго этапа лунной программы КНР, которая предполагает исследование грунта Луны, ее коры, географии, климата и других показателей. Также будет проводиться поиск природнызх ресурсов. "Нефритовый заяц" проработает на Луне не менее трех месяцев.

Китай стал третьей в истории страной после СССР и США, чей космический аппарат доставил луноход на Луну. На поверхности спутника Земли был установлен китайский флаг. Амбицизная космическая программа Китая предполагает высадку китайского космонавта на Луну в 2020 году.

Западные СМИ отмечают, что КНР удалось добиться значительного прогресса в развитии своей военно-космической программы в относительно короткий период времени, несмотря на то, что в области технологий и опыта страна сильно отстает от России и США. По мнению наблюдателей, Китай хотя и "запаздывает" с освоением космоса, но уже в ближайшие 10-20 лет станет полноценным конкурентом США и России в этой отрасли, а в чем-то даже и обгонит их.

Впрочем, как заявил заместитель руководителя китайской государственной программой зондирования Луны Ли Бэньчжэн, космическая деятельность Китая ведется не ради соревнования с другими державами. "Китай приветствует международное сотрудничество в данной сфере", приводит его слова агентство "Синьхуа". Бэньчжэн подчеркнул, что китайская программа зондирования Луны - это открытый проект.

В сентябре прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил создать на Луне космическую исследовательскую базу.В интервью Владимиру Соловьеву в эфире радиостанции «Вести ФМ», Рогозин заявил, что подобный проект мог бы стать «сверхцелью» российской космической программы. а также стимулировать развитие науки и промышленности. По словам Рогозина, российские космонавты уже научились находиться в условиях гравитации, работать на орбите, проводить там необходимые опыты. Так "почему бы не попытаться сделать большую станцию на Луне, которая стала бы базой для дальнейших «прыжков» в науке", сказал вице-премьер.

Новости партнеров