Депутат Пономарев отказался возвращать «Сколково» 2,7 млн рублей

Депутат "Госдумы" Илья Пономарев заявил в воскресенье, что не согласен с решением Мосгорсуда, который признал законным взыскание с него в пользу "Сколково" 2,7 млн рублей, и не намерен возвращать средства, полученные от фонда, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос корреспондента агентства о том, планирует ли он возвращать полученные от "Сколково" деньги, Пономарев сказал, что это "не наш метод". При этом депутат добавил, что продолжает сотрудничать с фондом, пояснив, что работает со стартапами.

Пономарев выразил надежду на то, что какие-то изменения в этом деле произойдут позже, до конца года будет обжалование, а потом -— рассмотрение. "Однако пока ничего не произошло", — констатировал он.

Иск к Пономареву фонд «Сколково» подал в середине апреля. В нем утверждалось, что Пономарев и старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключили договоры на проведение 10 лекций, однако парламентарий качественно провел из них лишь одну.

По мнению фонда, остальные лекции депутата не соответствовали заявленным критериям. Четыре раза депутат выступил с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом, утверждали в "Сколково". Также сообщалось, что Пономарев якобы завышал своем отчете число посетителей лекций, и даже выступал с критикой самого фонда, говоря, что не пришел бы туда в качестве инвестора, «потому что там есть люди, которые некомпетентны». Пономарев в суде иск не признал, заявив, что свою работу выполнил качественно и полностью.

Как пояснил Пономарев Forbes, деньги он получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. С результатами своей работы депутат связал и привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира, отметив, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

В августе Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с Пономарева 2,7 млн рублей в пользу "Сколково", таким образом частично удовлетворив иск: фонд требовал взыскать с депутата 9 млн рублей.

Читайте далее: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров