Консул Японии ранен в столице Йемена

Консул Японии в Йемене был ранен 15 декабря при нападении в столице государства - Сане, передает Agence France Presse со ссылкой на представителя посольства Японии. Как сообщают местные СМИ со ссылкой на данные полиции, пострадавший получил несколько ножевых ранений в голову. Консул был госпитализирован, но сейчас, по словам медиков, угрозы его жизни нет. По информации СМИ, нападение произошло около 8.00 по местному времени (09:00 мск).

По данным AFP, нападение произошло в воскресенье утром, когда консул ехал по городу в своем автомобиле. Агентство Reuters в то же время сообщает, что японский дипломат получил ножевое ранение, когда отбивался от злоумышленников, попытавшихся похитить его во дворе собственного дома.

В то же время, данные о личности пострадавшего разнятся: японский телеканал NHK сообщил, что раненый мужчина в возрасте около 30 лет - сотрудник службы безопасности посольства. Западные СМИ пишут, что в результате нападения пострадали консул Японии в Йемене и второй секретарь.

Сейчас ситуация в Йемене особенно напряженная - в стране уже неделю продолжаются бои между различными вооруженными группировками, погибли более 50 человек.

Похищение иностранцев в Йемене, в частности, дипломатов, - частое явление. В роли похитителей, как правило выступают граждане, стремящиеся оказать давление на правительство с целью освобождения находящихся в заключении родственников или же, чтобы выразить социальный протест. Другая группа похитителей - связанные с Аль-Каидой исламские боевики.

В октябре этого года в Сане предотвратили попытку похищения посла Германии. В ходе нападения погиб сотрудник службы безопасности посольства ФРГ. Инцидент произошел в районе Хада на юге йеменской столицы. Посол с телохранителями выходил из магазина, когда на него напали неизвестные. Телохранителям удалось обратить нападавших в бегство.

В июле этого года в Сане был похищен сотрудник посольства Ирана. Преступники блокировали машину дипломата, вывели его и увезли в неизвестном направлении.

Новости партнеров