Евросоюз разъяснил Азарову ситуацию с однополыми браками

Представитель Евросоюза в Киеве опроверг заявление премьер-министра Украины Николая Азарова, сделанное им накануне, о том, что в обмен на отмену виз для украинцев Брюссель потребовал легалиации однополых браков. Об этом заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский в интервью аналитическому интернет-изданию Zaxid.net.

По словам Томбинского, заявление украинского премьера «не имеет ничего общего с реальностью», и соглашение с ЕС "здесь ни при чем".

Томбинский признал, что Евросоюз действительно потребовал от Украины принять ряд антидискриминационных законов, но пояснил что "речь идет о дискриминации в целом". Томбинский напомнил, что дискриминация может быть разной: возрастная, по состоянию здоровья, по религиозным взглядам, а также - дискриминация сексуальных меньшинств. При этом, вопрос с однополыми браками представитель ЕС назвал «совершенно отдельной темой». По его словам,у входящих в Евросоюз стран нет единой позиции в отношении однополых браков: каждое государство самостоятельно решает, признавать такие браки, или нет.

По мнению Томбинского, заявление Азарова по поводу требования ЕС узаконить однополые браки - это попытка оправдать в газах рядовых украинцев отказ властей от интеграции с Евросоюзом.

14 декабря, выступая на митинге сторонников президента Украины Виктора Януковича на Европейской площади, Азаров заявил, что стране для получения безвизового режима с ЕС необходимо узаконить однополые браки и принять закон о равенстве прав сексменьшинств.

Заявления о том, что украинцы смогут ездить в Европу без виз, Азаров назвал "сказками" оппозиционных лидеров, заявив, что для этого еще надо выполнить целый ряд условий - в частности, узаконить однополые браки и принять закон о равенстве секс-меньшинств. А к таким шагам ни церковь, не украицы не готовы, подчеркнул премьер.

Новости партнеров