Американцы на Майдане призвали украинцев продолжать борьбу

Два американских сенатора - демократ Кристофер Мерфи и республиканец Джон Маккейн - в воскресенье выступили на майдане Независимости в Киеве, заявив, что США поддерживают евроинтеграционные устремления украинцев, передает «Интерфакс-Украина"

Мерфи заявил, что будущее Украины - в объединении с Европой. Он также сказал, что как самый молодой из 100 сенаторов США, он хочет обратиться именно к украинской молодежи. По словам демократа, путь к изменениям лежит через мирный протест, и Америка приветствует то, что несмотря на насилие, которое произошло на Майдане, украинцы «продолжают добиваться своего мирным путем». «Я призываю вас продолжать борьбу», - заключил сенатор.

Республиканец Джон Маккейн, приветствуя собравшихся на Майдане, подчеркнул, что вместе со своим коллегой-демократом хочет поддержать участников акции. Он заявил, что мирный протест украинцев подталкивает их страну к изменениям.

По словам сенатора, у Украины есть право изменить свою судьбу «свободно, мирно и демократично». А судьба Украины, по мнению Маккейна, связана с объединенной Европой. «Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает лучше Украину!", - заявил Маккейн. Его слова митингующие встретили бурными аплодисментами. В заключение сенатор сообщил собравшимся, что «Америка с ними».

Позже на брифинге сенаторы заявили, что вопрос о введении персональных санкций в отношении украинских чиновников пока "отложен". Мерфи также выразил надежду на то, что «до этого не дойдет». О введении конкретных санкций пока говорить рано, но если в отношении мирных демонстрантов будут применять силу - наступят "определенные последствия", заявил сенатор.

12 декабря представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявил, что США рассматривает различные варианты реагирования на ситуацию на Украине, в том числе введение санкций. Она отказалась уточнить, о какого рода санкциях может идти речь, отметив лишь, что "пока необходимо провести оценку ситуации".

Ранее госсекретарь США Джон Керри решительно осудил действия представителей правоохранительных органов в Киеве, назвав их «отвратительными». Так он прокомментировал попытку провести штурм Майдана в ночь на 11 декабря.

Новости партнеров