«Евромайдан» принял резолюцию об освобождении Тимошенко

«Евромайдан» проголосовал за резолюцию об освобождении всех политических заключенных, в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко, передает «Интерфакс».

Текст резолюции зачитала общественный активист и журналист Татьяна Чорновил. В нем, в частности, говорится, что нужно сделать так, «чтобы лозунг "Юле - волю" Янукович услышал в Межигорье» (резиденция президента Украины под Киевом).

Главные тезисы резолюции - свобода политзаключенным и "нет" политическим репрессиям.

Как говорится в документе, 13 активистов «Евромайдана» уже освобождены, а борьба за других "незаконно арестованных продлится до последнего".

В тексте отмечается, что "уже третий год за решеткой находится главный оппонент режима Януковича - Юлия Тимошенко", которая знала о планах властей об ее аресте, но не покинула Украину. Заключение Тимошенко - незаконное, что было признано Европейским судом по правам человека, говорится в документе.

В воскресенье, 15 декабря, на Майдане выступили два американских сенатора - Джон Маккейн и Кристофер Мерфи. Демократ и республиканец призвали украинцев "продолжать борьбу", заявив, что "Америка с ними", а будущее Украины - в Европе.

В ноябре сенат США также принял резолюцию об освобождении Юлии Тимошенко. Сенаторы призвали украинские власти освободить экс-премьера Тимошенко, а Европейский Союз - включить это требование как важный критерий для подписания соглашения об ассоциации, что и было сделано. Эта резолюция получила поддержку обеих партий, представленных в сенате.

Новости партнеров