Россельхознадзор нашел запрещенный стимулятор в австралийской говядине

Россельхознадзор обнаружил в поставляемой из Австралии говядине стимулятор роста мышечной ткани - тренболон, использование которого запрещено в России и Таможенном союзе, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил агентству представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, в ближайшую неделю-две ведомство может принять решение о введении запрета на ввоз в Россию из Австралии группы товаров "высокого риска". По его словам, поставки с одного из австралийского предприятия уже запрещены.

Сейчас Россельхознадзор также расширяет круг исследований поступающей в Россию из Австралии продукции. Ведомство намерено получить от ветслужбы этой страны дополнительную информацию, которая могла бы подтвердить безопасность на поставляемое в Россию мясо, прежде всего говядины.

Австралия - один из крупнейших поставщиков говядины в Россию. Сейчас в список предприятий- экспортеров этого мяса в Россию входит 47 компаний.

В феврале Россельхознадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию замороженной и охлажденной свинины и говядины из США из-за использования другого стимулятора роста - рактопамина. Тогда Алексеенко заявил, что решение не является политически мотивированным, а связно лишь с тем, что США не выполняют требований России по запрету ввоза мяса с рактопамином.

Ранее Россия запрещала ввоз из США куриного мяса. С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая из США. Позднее США представили России список из 108 предприятий, которые готовы поставлять мясо по новым технологиям - без обработки хлором. К сентябрю 2010 года запрет на экспорт курятины из США был снят.

Новости партнеров