Избивший бортпроводника дебошир имел удостоверение помощника министра

Самолет "Боинг-737" со 115 пассажирами в воскресенье совершил вынужденную посадку в Новосибирске из-за дебошира, у которого при себе оказалось удостоверение внештатного помощника министра природных ресурсов России, сообщает агентства "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на источник в правоохранительных органах в понедельник.

По словам собеседника агентства, на удостоверении помощника не был указан срок действия и не было печати.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что дебошира зовут Андрей Третьяков. Телеканал НТВ называет задержанного «бывшим чиновником и заместителем генерального директора ОАО «Росгеология»» Андреем Третьяковым. На сайте «Росгеологии» в настоящее время нет информации о заместителе гендиректора с таким именем.

В МВД фамилию задержанного официально не называют. В Управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу только сообщили, что речь идет о 45-летнем жителе Москвы.

Позднее ИТАР-ТАСС со ссылкой на транспортное управление МВД сообщило, что пассажиром оказался бывший заместитель губернатора Челябинской области, руководитель представительства области при правительстве России, а в настоящее время исполняющий обязанности генерального директора "Росгеологии" Андрей Третьяков.

Вечером в воскресенье, 15 декабря, в Новосибирске совершил вынужденную посадку "Боинг-737" авиакомпании "Глобус", летевший из красноярского «Толмачево» в московский аэропорт "Домодедово". На борту самолета находились 115 пассажиров. Командир самолета принял решение прервать полет после того, как один из пассажиров, будучи пьяным, избил бортпроводника. Причиной конфликта стало желание нетрезвого пассажира воспользоваться туалетом салона «бизнес-класса», сообщили в МВД. В аэропорту медики констатировали у стюарда сотрясение головного мозга и ушиб. Дебошир был снят с рейса и задержан. Он привлечен к административной ответственности за хулиганство. Пассажиру также грозит уголовная ответственность по ч. 2 ст. 116 УК («нанесение побоев из хулиганских побуждений").

В Госдуме в настоящее время находится законопроект, позволяющий авиакомпаниям составлять «черные списки» пассажиров, совершивших правонарушения на борту. Согласно законопроекту, авиакомпании смогу отказывать пассажирам из "черного списка" в перевозке. Документ также ужесточает ответственность за хулиганство на борту. Законопроект был весен после инцидента на борту лайнера А-320, 11 января летевшего из Москвы в Хургаду. Один из пассажиров, Сергей Кабалов, закурил в туалете, а когда ему сделали замечание, устроил драку с пассажирами и бортпроводниками. При этом он совершил попытку прорваться в кабину пилота. В начале декабря коллегия присяжных признала Кабалова виновным в попытке угона самолета.

Новости партнеров