Расследование дела о халатности в отношении Сердюкова завершено

Главное военное следственное управление Следственного управления России завершило расследование уголовного дела о халатности в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ».

Следствию не удалось получить какие-либо новые доказательства, чтобы скорректировать первоначальное обвинение в отношении Сердюкова или переквалифицировать его на более тяжкую статью Уголовного кодекса, пишет издание. О том, что следственные действия в отношении экс-главы Минобороны завершены, Сердюкову и его адвокату Константину Ривкину сообщил сотрудник ГВСУ в минувшую пятницу.

Обвинение в халатности дает обвиняемому возможность избежать дальнейшего уголовного преследования по амнистии, если его подруга и бывшая подчиненная Евгения Васильева не начнет давать против него показания по делу «Оборонсервиса».

Сердюкова обвиняют в недосмотре, по причине которого Минобороны вложило 56 млн рублей в благоустройство принадлежавшей зятю экс-министра обороны Валерия Пузикова рыболовно-охотничьей базы отдыха «Житное» в Астраханской области. Из-за его «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» к элитной базе за счет Вооруженных сил была построена автодорога с понтонными и автомобильными мостами, на степной территории базы устроили газоны с пирамидальными тополями, для коттеджей «Житного» закупили итальянскую мебель.

По данным сослуживцев Сердюкова, экс-министр лично контролировал строительство дороги к базе, для ее озеленения и мебелирования отрядил своего советника по особым поручениям. Тем не менее сам Сердюков проходил по уголовному делу свидетелем. А фигурантами дела являлись неустановленные должностные лица Минобороны, которым инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (срок наказания — до десяти лет лишения свободы). С появлением среди фигурантов Сердюкова, статья о злоупотреблении была переквалифицирована на гораздо менее тяжкую — «халатность».

Сердюков может попасть под амнистию, которую обещают объявить к 20-летию Конституции, если бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Васильева, обвиняемая по делу «Оборонсервиса», не начнет давать против него показаний. Чтобы не допустить подобного, пишет газета, адвокаты Сердюкова оказывает помощь в организации защиты Васильевой.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разразился в октябре 2012 года. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны холдингу, было возбуждено пять уголовных дел.

В результате скандала своих постов в министерстве лишились несколько высокопоставленных чиновников, включая министра обороны Анатолия Сердюкова.

Новости партнеров