Греф предсказал России трудные годы при отсутствии реформ | Forbes.ru
$56.85
69.28
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1325.22

Греф предсказал России трудные годы при отсутствии реформ

читайте также
+403 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +15 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно Позитивная стагнация: промышленность обречена на слабый рост +6 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа План для Путина. Уровень жизни важнее ВВП Уроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +9 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +15 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +7 просмотров за суткиЛюдям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк +3 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +8 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени Следствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом Развенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы Одиннадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи»

Греф предсказал России трудные годы при отсутствии реформ

Россия в следующем году лишится ключевых драйверов роста в виде потребительского кредитования и повышения зарплат и стране предстоят трудные годы, если не будет трансформирована сама система власти, заявил в интервью агентству Reuters, опубликованном в понедельник, глава Сбербанка Герман Греф.

По прогнозу Грефа, потенциал российской экономики позволит ей обеспечить темпы роста около 2% в 2014 году. В текущем году, по его словам, потребительские расходы по-прежнему были драйвером роста. Но ему неясно, откуда они будут подпитываться в наступающем году. «Я не вижу источников для дальнейшего роста оплаты труда, индексации зарплат бюджетникам. Вероятно, что потребительское кредитование будет постепенно сокращаться. Все станет сложнее. Поэтому с драйверами роста дела обстоят непросто», — заявил глава Сбербанка. Он назвал единственным отчетливым стимулом для экономики Олимпиаду в Сочи в феврале 2014 года. 

Задержка с преобразованиями несет большие риски, подчеркнул Греф. Но осуществлять их надо лишь после трансформирования самой системы власти, которая, по его словам, не готова к реформам и не понимает, как их надо проводить.

Греф назвал бюджет России очень большим, в котором есть есть те расходы, которые можно сделать более эффективными. Но повысить эффективность бюджетных расходов, не повысив в целом эффективность системы, невозможно, заявил глава крупнейшего российского банка. Греф, тем не менее, убежден, что правительство все еще в состоянии решить проблему нехватки ресурсов, если будет находить системные и креативные подходы. «Сегодняшняя ситуация идеальна для того, чтобы можно было провести целый ряд очень важных реформ», — подчеркнул он.

По его мнению, сейчас стремление к реформам есть. «Мне кажется, что в этом году тренд серьезно изменился и эта проблема — низких темпов роста - стала волновать всех», — заявил он. Задал вопрос, с какой стороны к этой задаче подступиться? И пояснил: «Я считаю, что любая система сначала должна быть подготовлена сама, а потом можно уже делать какие-то реформы». 

Греф считает, что прежде чем проводить любые реформы, нужно создать систему, которая позволяет эти реформы довести до конца. «Вопрос номер один — это выстраивание собственно системы управления. А потом вопрос номер два — это проведение реформ. Если их поменять местами, будут проблемы», — заявил глава Сбербанка. 

Но России, по его словам, нужны не революционные изменения, а постепенные преобразования. Люди должны ко всему постепенно привыкнуть, пояснил он. «Необходимо исходить из оптимального и возможного. Я считаю, что самая лучшая революция — это эволюция», — подчеркнул Греф. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться