Прокремлевский фонд подготовил проекты отмены выборов мэров

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ) по запросу Общероссийского народного фронта подготовил два возможных варианта муниципальной реформы, предусматривающих отмену прямых выборов мэров городов, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Первая модель предполагает переход к одноуровневой системе местного самоуправления, при которой кандидатуру главы городской или районной администрации, внесенную губернатором, будут одобрять депутаты местного самоуправления. Губернатор также будет назначать руководителей городских округов и муниципальных районов — второго уровня местного самоуправления. Гордумы и райсоветы предлагается упразднить, но будут избираться депутаты внутригородских муниципальных образований и депутаты в заксобрания региона. На уровне местного самоуправления избираться должны на прямых выборах только депутаты, а они из своего числа уже выберут главу муниципального образования.

Второй вариант предполагает создание по итогам референдума «городских агломераций» на территории региональных столиц и крупных городов. Предполагается, что местное самоуправление в агломерации сохранится на уровне поселений, которые в нее вошли: полномочия региональных властей будут преобладать, главу администрации агломерации назначит губернатор. Гордума сохранится, но не будет избираться: депутатов в нее делегируют муниципалитеты. Как и в первой модели, глава администрации местного самоуправления первого уровня будет избираться депутатами из своего числа.

По словам главы фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, может быть переходный период, во время которого свои полномочия сохранят недавно избранные мэры.

За день до оглашения послания к Федеральному Собранию президентом телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к администрации Кремля, сообщил, что Владимир Путин предложит отказаться от выборов мэров городов, возложив назначение градоначальников на губернаторов. Путин в своем послании действительно затронул тему муниципалитетов, но не озвучил никаких конкретных предложений, отметив необходимость уточнить общие принципы организации местного самоуправления.

Новости партнеров