Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять проект амнистии

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в понедельник, 16 декабря, рекомендовал нижней палате парламента принять внесенный президентом проект амнистии к 20-летию Конституции, передает ИТАР-ТАСС.

Комитет также предложил депутатам рассмотреть проект в двух чтениях: в первом — во вторник, 17 декабря, во втором, заключительном, — 18 декабря. В четверг или в пятницу должно быть официальное опубликование документа в "Российской газете" или "Парламентской газете", заявил на заседании глава комитета Павел Крашенинников.

Депутаты комитета также рекомендовали отклонить девять остальных проектов об объявлении амнистии, ранее внесенных в Госдуму. Еще один документ, разработанный председателем комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярославом Ниловым (ЛДПР), был снят по просьбе самого разработчика.

Президент Владимир Путин 9 декабря внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции. Согласно документу, амнистия коснется совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, инвалидов I и II группы, а также участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях или "в действиях по защите Отечества".

Под амнистию попадут осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях. Исключение делается в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет или отбывших не менее половины назначенного срока наказания. Амнистия не коснется совершивших преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии. Под амнистию также не смогут попасть лица, совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания. Всего амнистия должна коснуться около 25 000 человек.

Ранее все фракции высказались в поддержку президентского проекта, но в «Справедливой России» и ЛДПР пообещали внести свои поправки при рассмотрении документа.

Согласно тексту президентского проекта, под амнистию могут попасть активисты Greenpeace, обвиняемые в хулиганстве, некоторые фигуранты "болотного дела", участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Амнистия не будет распространяться на Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Навального.

Новости партнеров