«Транснефть» и «Сумма» опровергли планы раздела НМТП

«Транснефть» в понедельник опровергла информацию о планах выкупа у «Суммы» Зияудина Магомедова (№124 в списке богатейших бизнесменов России Forbes, состояние $0,85 млрд) ее доли в ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), сообщила пресс-служба нефтепроводной госкомпании.

Представитель группы «Сумма» также опроверг существование плана по разделу активов НМТП с «Транснефтью», сообщило агентство «Прайм».

Газета «Ведомости» в понедельник описала «план раздела Новороссийского порта между «Транснефтью» и группой «Сумма». По данным издания, «Транснефть» предложила «Сумме» выкупить ее долю в Novoport Holding Ltd., через которую две компании владеют 50,1% акций НМТП. А потом продать «Сумме» активы порта, не связанные с перевалкой нефти и нефтепродуктов.

«Это утверждение, как это часто бывает в погоне за псевдосенсациями, не соответствует действительности и планам ни ОАО «АК «Транснефть», ни, как мы полагаем, наших партнеров по бизнесу в НМТП», — говорится в пресс-релизе «Транснефти».

Cоветник президента «Транснефти» Демин говорил «Прайму», что с «Суммой» обсуждаются новые схемы управления бизнесом НМТП, но отрицал существование планов перераспредения бизнеса в рамках порта.

Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. «Сумма» и «Транснефть» на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП. При этом «Транснефть» контролирует еще 10,5% акций порта, купленных осенью 2013 года структурой «Транснефти» — «Транснефть-сервисом» — за 8,1 млрд рублей. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД – 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении. В планах Росимущества продать 20% акций порта в следующем году.

Читайте также: Равноудаление 2.0: какие проблемы возникли у Зияудина Магомедова.

Новости партнеров