Минпромторг предложил запретить закупки формы для силовиков из-за рубежа

Министерство промышленности и торговли предлагает запретить закупки изготовленной за рубежом или из иностранных материалов форменной одежды и обуви для государственного оборонного заказа. Проект соответствующего постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, не допускается приобретение вещевого имущества, происходящего из иностранного государства или группы государств, в рамках закупок для нужд федеральных органов государственной власти и нужд обороны страны и безопасности государства. Ограничение не распространяется на вещи, произведенные в Белоруссии, а также случаи, «когда производство соответствующих товаров на территории Российской Федерации или Республики Белоруссии отсутствует».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что целями инициативы являются обеспечение обороны страны и безопасности государства, защита внутреннего рынка, развитие национальной экономики, поддержка российских товаропроизводителей. Минпромторг также отмечает, что заказ формы у отечественных предприятий позволит повысить качество поставляемых для государственного оборонного заказа материалов и комплектующих.

Доля материалов отечественного производства, поставляемых для силовых ведомств, выросла с 30% в 2011 году до 70% в 2012 году, отметили в ведомстве. «Произошла замена азиатских материалов сомнительного качества на качественные отечественные материалы в соответствии с требованиями гособоронзаказа», — констатировали в Минпромторге.

В августе Минпромторг сообщил, что планирует снизить зависимость текстильной промышленности от импорта за счет организации выращивания хлопка в России на основе современных технологий. В настоящее время Россия для нужд текстильной промышленности закупает 100% хлопкового волокна по импорту. А в феврале замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что розничные сети могут обязать заполнить ассортимент товарами отечественных производителей в объеме не менее 30%.

Новости партнеров