Потанин решил бросить медиабизнес

Гендиректор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) в интервью газете "РБК daily" заявил, что больше "не хочет медиабизнеса". Так он прокомментировал продажу "Профмедиа" холдингу "Газпром-Медиа".

"У нас тут такое мнение созрело, что у «Интерроса» исторически лучше получалось с активами, которые можно потрогать руками. Добыча полезных ископаемых, производство турбин и трансформаторов для электростанций", — отметил Потанин. По его словам, проекты, ориентированные "на творческий креатив", хуже поддаются регулированию, финансовой оценке и управлению.

Покупателя "Профмедиа" начали искать после кризиса, рассказал Потанин. "Потихонечку вели переговоры и в какой-то момент вышли на сделку с «Газпром-Медиа»", — добавил он. По словам Потанина, глава «Газпром-Медиа» Михаил Лесин (бывший министр печати России, возглавил медиахолдинг в октябре 2013 года) — "понимает, какие будут синергии, что сделка даст холдингу в целом, как он это дальше будет развивать как профильный игрок".

Потанин отказался назвать сумму сделки, но признал, что она соответствует примерным оценкам, появлявшимся в СМИ. По его словам, сумма сделки стала результатом компромисса. "Раз сделка заключена, значит, видимо, обе стороны оказались довольны. Хотя наши первоначальные ожидания были несколько выше, чем та цена, которая в итоге была зафиксирована", — отметил он.

Владимир Потанин также рассказал о своем видении будущего компании «Афиша-Рамблер», которая в 2013 году была выведена из холдинга "Профмедиа" и на паритетных началах слилась с SUP Media Александра Мамута (№40 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,1 млрд). Комментируя тот факт, что Мамут взял на себя оперативное управление объединенной «Афишей-Рамблер-SUP», Потанин отметил, что он — «никакой компьютерный пользователь», а его новый бизнес-партнер «этим увлекается» и у него «все будет развиваться лучше». "Он мне время от времени рассказывает, как у него идут дела, но у меня содержательного мнения совсем нет, я не в материале", — сказал Потанин.

В конце ноября «Газпром-Медиа Холдинг» объявил о достижении договоренности о покупке холдинга «Профмедиа» у группы «Интеррос». Компания сообщила, что сделка будет завершена в начале 2014 года. Финансовые условия сделки стороны не раскрыли. У «Интерроса» после продажи «Профиедиа» остались активы в медиасфере: доли в сети «Синема Парк» и объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP».

Новости партнеров