Путин стал «Человеком года» в опросе ФОМ

Президент Владимир Путин в 15 раз подряд занял первое место в опросе «Человек года», проводимом фондом "Общественное мнение", передает «Интерфакс» со ссылкой на данные социологов.

На первое место в списке российских политиков и общественных деятелей Путина поставили 32% опрошенных. По 6% респондентов проголосовали за министра обороны Сергея Шойгу и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и основатель "Гражданской платформы" Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) получили по 2% голосов. Глава МИДа Сергей Лавров и оппозиционер, бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный набрали по 1% голосов. За мэра Москвы Сергея Собянина и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова проголосовали менее 1% респондентов. 4% опрошенных назвали других политиков и общественных деятелей. 9% опрошенных сказали, что в России нет того, кого можно было бы назвать человеком года. 35% затруднились ответить.

Среди деятелей культуры, искусства и науки звание "Человек года" разделили народный артист СССР Юрий Яковлев, скончавшийся в начале декабря, и режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских звезд по версии Forbes, доход — $2,5 млн). Их назвали по 3% участников опроса. 68% затруднились с ответом. «Человеком года» среди спортсменов 6% опрошенных назвали двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву. 64% респондентов не смогли назвать спортсменов года.

Событием года в России 19% участников опроса назвали наводнение на Дальнем Востоке, 14% — подготовку к Олимпиаде в Сочи, 7% — авиакатастрофу в Казани 17 ноября, 3% — падение метеорита в Челябинске. 44% респондентов не смогли припомнить ничего примечательного в 2013 году.

Опрос проводился социологами ФОМ 7-8 декабря в 43 субъектах России, 100 населенных пунктах. Были опрошены 1500 человек.

В конце октября Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes, опередив лидера рейтинга 2012 года — президента США Барака Обаму (2 место) — и председателя КНР Си Цзиньпиня (3 место). Forbes пояснил свой выбор тем, что Путин за 2013 год укрепил свою власть внутри страны и добился успеха сразу в двух громких дипломатических скандалах — предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену и нашел взаимоприемлемый компромисс для всех сторон сирийского конфликта.

Читайте подробнее: Почему Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

Новости партнеров