Миронов предложил амнистировать всех фигурантов «болотного дела»

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил за распространение амнистии на все статьи, по которым проходят фигуранты дела о беспорядках на Болотной площади в Москве, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что амнистия должна быть широкой, в том числе по всем делам, связанным с Болотной площадью", — заявил Миронов в понедельник журналистам. Он также сообщил, что депутаты фракции предложат свои поправки к президентскому проекту постановления об объявлении амнистии. Миронов рассказал, что уже подписал поправки, которые распространяются на 212 статью УК — за участие в массовых беспорядках. По его словам, при внесении поправок партия ориентируется на обращение родственников и правозащитных организаций, которые защищают участников "волнений в Копейске", "когда администрация колонии довела по беспределу до отчаяния заключенных".

Помимо этого, эсеры предложат поправки, рекомендованные Советом при президенте по правам человека. Миронов высказался за максимально широкую амнистию, но подчеркнул, что, по его мнению, она "ни в коем случае не должна затрагивать осужденных за убийство, насилие, причинение телесного вреда — за те преступления, по которым идет большой срок наказания". "Но те, кто впервые осужден, кто получил незначительные сроки, а также несовершеннолетние, женщины, ветераны, пенсионеры — здесь должна быть максимально широкая амнистия", — отметил глава эсеров.

Ранее в понедельник Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять внесенный президентом проект амнистии к 20-летию Конституции. Согласно тексту проекта, который Владимир Путин внес в Госдуму 9 декабря, под амнистию могут попасть некоторые фигуранты «болотного дела», обвиняемые в хулиганстве активисты Greenpeace, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также бывший министр обороны Анатолий Сердюков. При этом под амнистию не попадают Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Навальный.

Новости партнеров