Киев отказался от главной елки страны из-за Майдана

Киевская городская администрация приняла решение не устанавливать центральную елку в Киеве из-за акций оппозиции на Майдане Незалежности (Площадь Независимости), где традиционно ставили главную елку, сообщила пресс-служба киевской мэрии в понедельник.

«Технически такого плана елку больше нигде в столице поставить нельзя», — приводятся в сообщении слова директора департамента культуры мэрии Светланы Зориной. Она отметила, что еще 25 лет назад на Майдане Незалежности было обустроено специальное место для установки елей выше 10-15 м. Альтернативных мест, технически приспособленных для такой ели, в Киеве нет, сказала Зорина.

Спецназ в ночь на 30 ноября жестко разогнал митингующих на Майдане. Официально причиной разгона власти назвали необходимость устанавливать на главной площади страны новогоднюю елку. Коммунальщики уже начали монтировать искусственную елку, когда митингующие снова заняли Майдан. Протестующие использовали металлические конструкции ели для сооружения баррикад, а оставшемся стоять каркасе вывесили флаги Украины и Евросоюза, баннеры оппозиционных фракций, а также большой портрет бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

В начале декабря бывший глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов, снятый с этого поста 14 декабря, заявил, что у мэрии уже нет возможности установить такую "высокотехнологическую" елку, как планировалось. По словам Попова, ель, которую начал устанавливать на Майдане, стоила 3 млн грн ($362 000) и была "напичкана различными технологиями". В частности, в ее функционировании было задействовано несколько десятков тысяч километров кабелей, необходимое программное обеспечение. "К сожалению, все это уже не работает", — сказал чиновник.

Читайте также: Кровавая елка: как Киев пережил разгон «евромайдана»

Новости партнеров