Росстат зафиксировал резкий спад промышленного производства

Промышленное производство в России в ноябре 2013 года упало в годовом выражении на 1% против 0,1% в октябре, сообщил в понедельник Росстат.

В целом за период с января по ноябрь текущего года промышленное производство снизилось на 0,1% по сравнению с тем же периодом 2012 года: январе-ноябре прошлого года был рост на 2,7%, в том числе в ноябре — на 1,9%. "Интерфакс" отмечает, что столь существенное снижение промпроизводства в ноябре оказалось неожиданным для экономистов. Консенсус-прогноз, подготовленный в конце ноября, предполагал снижение на 0,2%.

Снижение промпроизводства в ноябре, объясняется, главным образом, падением в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 4,6% в годовом сравнении, что, как отмечает агентство, вызвано теплым ноябрем. В обрабатывающих производствах также уже седьмой месяц подряд наблюдалось сокращение — на 0,9% после снижения 1,9% в октябре, на 0,7% в сентябре, на 0,2% в августе, падения на 1,5% в июле, на 1,2% в июне, на 4,4% в мае (из-за длинных праздников). Рост в ноябре наблюдался только в сфере добычи полезных ископаемых — на 1,1% в годовом сравнении после роста на 1,8% в октябре, 1,7% в сентябре и на 2% в августе (за 11 месяцев — рост на 1,2%). Добыча нефти и газа в ноябре увеличилась на 0,9%, добыча угля, напротив, снизилась на 4%.

В начале декабря Минэкономразвития в третий раз ухудшило прогноз по росту промпроизводства в России на 2013 год до 0,1% с ожидавшихся в сентябре 0,7%. В середине ноября глава министерства Алексей Улюкаев сообщил, что ждет улучшения динамики промышленного производства в стране до конца года. В 2014 году Минэкономразвития ожидает роста промышленности на уровне 2,2%.

Новости партнеров