Медведеву понравилась олимпийская деревня в Сочи

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник осмотрел олимпийскую деревню в Сочи, построенную структурами бизнес-группы "Базовый элемент" Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) для размещения участников соревнований и членов МОК во время Олимпиады, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хорошо тут. Условия такие, что в других странах повторить будет сложно", — сказал Медведев после экскурсии, которую для него провел Дерипаска. Глава правительства добавил, что хозяевам последующих Олимпиад «будет тяжело».

Во время экскурсии Дерипаска рассказал, что на всех построенных объектах в течение трех дней проверяли водопровод, электричество, канализацию и другие коммуникации. По словам бизнесмена, все выявленные нарушения уже устранены.

Медведев осмотрел здания, где во время Олимпиады будут проживать члены МОК, национальных олимпийских комитетов, международных спортивных федераций. Согласно установленным нормативам, проживание в этих номерах будет стоить $162 с завтраком. Дерипаска заметил, что его компания готова оплатить не только завтрак для олимпийцев. Глава «Базового элемента» также обратился к Медведеву с просьбой о содействии в строительстве яхт-порта на месте действующего грузового порта рядом с олимпийской деревней.

"Надо сделать, мы договаривались об этом", — ответил глава правительства.

Олимпийская деревня расположена в непосредственной близости от прибрежного кластера Олимпиады-2014. В деревне насчитывается 50 корпусов высотой от 3 до 6 этажей, в которых устроены двухместные номера со всеми удобствами, кроме кухни. Всего олимпийская деревня готова принять около 3000 человек. Помимо жилых корпусов, на этой территории будут развернуты телевизионные центры, помещения для организации досуга и отдыха, пункты питания.

Ранее "дочка" "Базового элемента" — ООО «Порт Сочи Имеретинский» — привлекла кредит ВЭБа на 4 млрд рублей на строительство грузового порта в Адлере, в котором во время Олимпиады планируется размещать плавучие гостиницы. "Базэл" открыл порт в 2012 году, потратив на его строительство 5 млрд рублей. По оценке Счетной палаты, из-за недозагрузки порта потери «Базэла» могут составить около 6 млрд рублей. В связи с этим "Базэл" принял решение привлечь дополнительный кредит в ВЭБе в размере 2,7 млрд рублей на то, чтобы перепрофилировать порт в яхтенную марину.

Новости партнеров