В Госдуме предложили обязать СМИ хранить записи передач год | Forbes.ru
$56.54
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.93

В Госдуме предложили обязать СМИ хранить записи передач год

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +3 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +99 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах

В Госдуме предложили обязать СМИ хранить записи передач год

Группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком, членом партии "Единая Россия", предложила обязать редакции в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе тех, которые вышли в прямом эфире. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в понедельник.

"Принятие данной нормы позволит обеспечить значительно более действенную процессуальную защиту граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, не в течение одного месяца /что делает крайне затруднительным фактическую реализацию данной нормы/, а в течение одного года", — говорится в документе. По их мнению, "это позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки". В настоящее время, согласно законодательству, обязательный срок хранения материалов всех передач вышедших в эфир составляет 1 месяц.

В пояснительной записке говорится, что действующая редакция закона о СМИ определяет, что редакции радио- и телепрограмм обязаны сохранять материалы "только собственных передач, вышедших в эфир в записи". Разработчики считают, что такая норма "носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени".

Депутаты напомнили, что в российском Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций, а также порядка хранения материалов теле- и радиопередач. В данном случае предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 рублей — для граждан, от 1000 до 2000 рублей — для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей — для юридических лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться