В Госдуме предложили обязать СМИ хранить записи передач год

Группа депутатов во главе с вице-спикером Сергеем Железняком, членом партии "Единая Россия", предложила обязать редакции в течение года сохранять записи всех теле- и радиопередач, в том числе тех, которые вышли в прямом эфире. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в понедельник.

"Принятие данной нормы позволит обеспечить значительно более действенную процессуальную защиту граждан и юридических лиц в спорах с редакциями радио- и телепрограмм в части истребования доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, не в течение одного месяца /что делает крайне затруднительным фактическую реализацию данной нормы/, а в течение одного года", — говорится в документе. По их мнению, "это позволит применять действующий процессуальный механизм истребования доказательств и укладываться в существующие процессуальные сроки". В настоящее время, согласно законодательству, обязательный срок хранения материалов всех передач вышедших в эфир составляет 1 месяц.

В пояснительной записке говорится, что действующая редакция закона о СМИ определяет, что редакции радио- и телепрограмм обязаны сохранять материалы "только собственных передач, вышедших в эфир в записи". Разработчики считают, что такая норма "носит избирательный характер и исключает из правового регулирования передачи, выходящие в эфир в режиме реального времени".

Депутаты напомнили, что в российском Кодексе об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра документов, письменных уведомлений, уставов редакций, а также порядка хранения материалов теле- и радиопередач. В данном случае предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 рублей — для граждан, от 1000 до 2000 рублей — для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 рублей — для юридических лиц.

Новости партнеров