«Русал» подписал кредитное соглашение с ВТБ на 15 млрд рублей

Объединенная компания "Русал", основным собственником которой является Олег Дерипаска (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд), подписала пятилетнее кредитное соглашение с банком "ВТБ Капитал" с установленным лимитом в 15 млрд рублей, сообщила алюминиевая компания в понедельник.

Соглашение включает в себя лимит в размере до 10,143 млрд рублей, который соответствует сумме выплаченного в ноябре 2013 года кредита, и дополнительный лимит в размере до 4,857 млрд рублей, передает агентство "Прайм" со ссылкой на сообщение компании. Этот дополнительный лимит может использоваться "Русалом" или его "дочкам", в частности, для пополнения оборотных средств.

Акционерами "Русала" ранее была рассмотрена и согласована резолюция по одобрению кредитного лимита до 20 млрд рублей, из которого в настоящее время подписана сумма в размере 15 млрд рублей, сообщили в компании.

В начале августа Олег Дерипаска в интервью «Финмаркету»говорил, что компания в течение 2013 года может приостановить деятельность пяти заводов по производству алюминия. Позднее в августе «Русал» объявил о намерении остановить производство алюминия на наименее эффективных заводах дивизиона «Запад» и снизить объем выпуска алюминия на некоторых сибирских заводах. Такое решение было принято для сокращения издержек и увеличения маржи.

"Русал" является самой закредитованной из российских металлургических гигантов. Чистый долг в 11,8 раза превысил EBITDA по итогам 2012 года. В прошлом году компания выплатила более $600 млн процентов по кредитам. За первое полугодие 2013 года чистый убыток компании составил $439 млн — против $1 млн чистой прибыли за аналогичный период 2012 года. Выручка компании снизилась на 8,8% по сравнению с первым полугодием 2012 года — до $5,203 млрд.

Новости партнеров